20:57

вторник,
30 ноября

Новости Страна Политика

Верховную Раду блокировать не будут

17.02.2014 / 16:20
Верховную Раду блокировать не будут
18 февраля Верховная Рада приступит к работе. На повестке дня этой парламентской недели сто законопроектов. В частности, законопроект о численности Вооруженных сил на 2014 год и ряд проектов постановлений о назначении внеочередных местных выборов.

Однако, от нынешнего  заседания многие ожидают невозможного- изменения конституционного строя в стране. Оппозиция подготовила некий документ, который предусматривает переход Украины к конституции 2004 года, вводящий парламентско-президентское правление. Его назвали «конституционным актом», ноюридически оформить его не сочли нужным, поэтому
аппарат Верховной Рады его попросту не зарегистрировал.

Из за-этого на согласительном совете глав фракций разразился скандал. «Нет такого понятия, как конституционный акт, поэтому юристы дали свое заключение мне и я не могу этот акт регистрировать» - пояснял спикер Владимир Рыбак разгневанным оппозиционерам. Он пообещал зарегистрировать постановление  о возвращении к Конституции 2004.
Но оппозиционеры, предчувствуя, что голосование может провалиться, настаивают на своем «Акте».

Лидер фракцими «Батькивщина» Арсений Яценюк пояснил «Взгляду», что в 2010 годку Конституционный суд признал незаконнй Конституцию 2004 года, а старое содержание Конституции, которая действует сейчас, вступила в силу автоматически, без голосования в парламенте.

«Необходим конституционный акт  Верховной Рады Украины о возобновлении легитимности украинской Конституции», - заявил Яценюк, отметив, что вторым шагом, на котором настаивает оппозиция, станет постановление Верховной Рады про текст Конституции 1996 года.

Лидер «Батькивщины» предложил во вторник внести эти проекты в повестку дня, в среду рассмотреть в комитетах, а в четверг проголосовать за них.

В парламентском большинстве считают, что отменять решения Конституционного суда парламент не имеет права. «Решение КСУ не могут быть отменены, Вкерховная рада  не может вмешиваться в деятельность Конституционного суда,  как и в деятельность любого суда Украины. Необходимость ведения политического диалога не должна нас призывть к тому, чтобы мы еще больше нарушали закон», - сказал «Взгляду» представитель президента в Верховной Раде  Юрий Мирошниченко (Партия регионов).

Он отметил, что выходу из политического кризиса будет чспособствовать нормальная работа парламента.« На этой неделе — основное наше задание — возобновление законодательной деятельности парламента», - заключил Мирошниченко.

Примечательно, что ни Арсений Яценюк, ни лидеры УДАРа и «Свободы» Виталий Кличко и Олег Тягнибок не угрожали блокадой трибуны и пикетами возле Верховной Рады. Но если горячие головы с Евромайдана решаться на митиннг под стенами парламента, это может привести к обострению ситуации.

«Судебный запрет на проведение массовых мероприятий в центре Киева до 8 марта никто не отменял. Сотрудники милиции будут нести охрану общественного порядка, чтобы не допустить столкновений митингующих на Майдане независимости и в мариинском парке»,— заявила «Взгляду» начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Ольга Билык.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября