12:09

пятница,
12 августа

Регионалы готовы заседать в Раде и без оппозиции

19.02.2014 / 14:06
Регионалы готовы заседать в Раде и без оппозиции
Заседание Верховной рады состоится в четверг, 20 февраля. Об этом сообщил «Взгляду» заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Заседание запланировано на четверг. Верховная Рада должна рабтать. Наша фракция предлагает "запараллелить" работу парламента. То есть в сессионном зале, должны проходить заседания под руководством вице-спикера. А в кабинете у председателя Рады пусть совещаются главы фракций. Там они смогут обсудить политические вопросы. Такие как изменения конституции. Когда будут достигнуты договоренности, они будут вынесены в сессионный зал. А депутаты тем временем должны заняться социально-экономическими законопроектами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности государства», - сказал Михаил Чечетов.

Напомним, что на текущей неделе Верховная рада планировала рассмотреть сотню законопроектов. В частности- проект закона  численности Вооруженных сил на 2014 год, ряд проектов постановлений о назначении внеочередных местных выборов.

Планировалось рассмотреть в первом чтении 5 законопроектов о соцпомощи инвалидам, законопроект об упрощенной процедуре госрегистрации субъектов малого предпринимательства, ликвидации частных монополий.

Во втором чтении парламентарии планируют рассмотреть законопроекты о моратории на ликвидацию и реорганизацию медучреждений, о введении штрафа в случае невыплаты зарплат, стипендий и пенсий.

«Если оппозиционеры не придут, мы будем проводить сессию без них. Для голосования нужно 226 голосов, и они у нас есть. У партии регионов есть 3205 голосов, у коммунистов - 30, и два десятка голосов есть у внефракционных депутатов», - сказал Чечетов.

Оппозиция заявляет о готовности участвовать в заседании Верховной Рады. «Мы готовы работать в любой день. Непонятно почему Рыбак ( спикер ВР- Ред.)не назначил заседание сегодня. Видимо он узурпировал власть в парламенте. Мы будем участвовать в любой момент, если на заседании будет рассматриваться выход из кризиса», - заявил «Взгляду» зампредседателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Отметим, что камнем преткновения, из за которого сорвалось заседание парламента  во вторник, 18 февраля стал вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, предусматривающей парламетско-президентскую форму правления.

Соболев исключил возможность новых переговоров по этому поводу. «Мы уже десятки раз все обсуждали», - сказал он.

«Мы за изменение Конституции. Мы считаем, что  Наша принципиальная позиция совпадает с мнением Европейских институтов, Венецианской комиссии. У нас есть свои наработки, есть проект, подготовленный Конституционной ассамблеей. Мы предлагаем создать соответсвкующую комиссию и прийти к консенсусу. Ведь изменения в Конституцию должны вносится конституционным путем. В Основном законе четко указано, что они не могут быть внесены в течение одной сессии. Значит, первое голосование можно провести сейчас, а второе только осенью. Конституцию нельзя менять, нарушая ее положения», - заключил Михаил Чечетов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа