02:48

четверг,
24 июня

Новости Страна Политика

Может, нацистов на Майдане нет, но в Киеве рисуют свастику

12.02.2014 / 09:04 5
Может, нацистов на Майдане нет, но в Киеве рисуют свастику
«Не говорите мне, что люди на Майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее», – месяц назад выдал всемирно известный режиссер Эмир Кустурица (в Украине ему поспешили налепить клеймо «путиниста»). Мнение Кустурицы, естественно, одно из многих, как за пределами Украины, так и внутри страны. Может быть, в Европе он в меньшинстве, там гораздо больше симпатизировали бы происходящему в Киеве. Если б не нацисты... К ним в Европе у многих стойкое отвращение. Но, может быть, нацистов на Майдане нет?

В соцсетях утверждения на этот счет высказываются часто. Какие нацисты? Культурные люди с высшим образованием! Соцопросы это подтверждают

Так, сотрудники фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевского международного института социологии опросили 502 человека в палатках в Доме профсоюзов, КГГА, Октябрьском дворце, Украинском доме. По их данным, большинство участников протестов – мужчины средних лет. 43% активистов – люди с высшим образованием. Такое же количество активистов имеют диплом среднего и среднеспециального образования.

Выходит, что на Евромайдане собрался некий «креативный класс». Неудивительно, что образованные, начитанные люди склонны к интеллектуальному творчеству. Они активно занимаются искусством аэрографии и разукрашивают стены в центре столицы забавными граффити.

«Евромайдан стал визитной карточкой Украины. В нашу страну с начала протестов прибыло большое количество иностранных послов и дипломатов. Все они восхищаются настроением протестующих, отмечая, какие хорошие люди живут в Украине», – подчеркивает в унисон некоторым социологам лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
Ему вторят и другие «околомайданные» политики.

Арсений Яценюк, например, призывает бороться «за новую Украину в Европе». Виталий Кличко считает, что украинский народ должен «выйти на новый уровень взаимного уважения».

Короче, перед Европой не стыдно. Да и оппозиционные политики уверены в этом. Причем на первый взгляд может создаться впечатление, что официально неонацистскую идеологию не исповедует ни одна из представленных на Евромайдане политических сил.

Даже лидер радикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявляет: «Я , например, не понимаю некоторых вещей расистского характера, не приемлю их совершенно».
И все же каждый, кто бывал в обнесенной баррикадами части центра Киева (да и за пределами баррикад), обязательно заметит огромное количество свастики и нацистских символов разного рода, которыми обрисованы стены, фонарные столбы, ситилайты.

Чем ближе к улице Грушевского – месту противостояния милиции и «культурных людей с высшим образованием», – тем больше таких рисунков. А закопченный стадион «Динамо» из-за их обилия все больше смахивает на трибуну в Берлине во время парада с участием Гитлера.

Сейчас в Германии за изображение свастики могут посадить на три года или выписать солидный штраф.
Так что, с точки зрения европейских законов, авторы рисунков «нагуляли» себе хорошие сроки.
Впрочем, есть мнение, что культурные люди, борющиеся за новый уровень взаимного уважения, создают эти рисунки, вкладывая в них совершенно новый, может, даже антифашистский смысл.

«Демонстрируют причастность к тайному знанию»

Олег Покальчук, социальный психолог

С помощью загадочных граффити перекликаются друг с другом некие контркультурные группы. Семантика символов придумана не ими, а ее использование призвано свидетельствовать, что ребята, как говорится, в тренде. В тех странах, где аббревиатуру понимают, за нее можно и пострадать. Так, в англоязычных странах у полиции могут возникнуть вопросы к человеку с надписью «A.C.A.B.» – «Все копы ублюдки». На такой случай есть шуточная расшифровка: «Все котята прекрасны», «Все копы красавцы», «Всегда носи с собой Библию». В нашей стране мало кто разбирается в подобных символах, и их рисуют для того, чтобы продемонстрировать причастность к некоему тайному знанию. Контркультурные группировки стремятся приобщиться к популярному движению в виде протестов, выделиться в нем.

Свастика – самый известный символ нацизма. 

Она была утверждена Адольфом Гитлером в 1920 году как символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии.
В представлении Гитлера свастика символизировала «борьбу за торжество арийской расы».
«Мотыгообразный крест испокон веков был антисемитским и антисемитским останется», – писал он в своей книге «Майн Кампф».

Кельский крест – 
символ нацистов-скинхедов.
Бритоголовые, которые его используют, борются за идеи превосходства белой арийской расы. Обычно именно они исповедуют крайние формы антисемитизма и ксенофобии, выступают против нелегальной миграции, смешанных браков. Не против насилия и прочих крайних мер. Сам крест символизирует солнце, воздух, землю и воду в единстве. Обозначает цикличность и замкнутость.

Коловрат, или Солнцеворот – многолучевая свастика.
А вот в этом символе явно видна «рука Москвы».
Коловрат – символ славянских фашистов, первоначально возникший где-то в России. Восьмилучевой коловрат якобы означает силу солнечного огня, шестилучевой коловрат символизирует Перуново колесо, символ бога Перуна.
Российские фашисты, кстати, тоже любят говорить, что никакие они не фашисты. А рисунки – просто игра...

Числа 14/88.
Намек на 14-ю заповедь американского расиста Дэвида Лэйна (всего он сочинил 88 заповедей).
Вроде бы заповедь эта о том, что нацистам/расистам предстоит защищать существование своего народа и будущее белых детей.
Есть и много других вариантов интерпретации этих чисел, например, 14 – первая и четвертая буква алфавита: АГ, Адольф Гитлер, 88 – соответственно – Heil Hitler.

Руна Вольфсангель – «волчий крюк».
Эта руна – один из самых популярных символов экстремистов на Евромайдане и самая «украинская», если можно так выразиться.
Для не шибко образованных националистов ее трактуют как сочетание первых букв фразы – И и Н – «Идея нации».
Но на самом деле у этой руны иная история. Она до 2004 года являлась символом Социал-национальной партии Украины (СНПУ) и формально канула в лету вместе с переименованием СНПУ в «Свободу». Но, видимо, не совсем...
Также эту руну пытается использовать СНА – Социал-национальная ассамблея.
Руна символизирует вервольфа-оборотня. Ее обожают нацисты, которые любят доказывать, что они вовсе не нацисты. Так же, кстати, было и в Германии, там «волчий крюк» был символом нацистов до тех пор, пока Гитлер не заменил его на свастику.

Рунический символ Альгиз, известный как «руна жизни».
Знак широко использовался во времена Третьего Рейха, в частности – Главным управлением СС по вопросам расы. Для неонацистов он по-прежнему означает стремление к расовой чистоте.

Руна Одал («наследие») – знак ряда дивизий СС.
«Знак указывает на то, что в ваших жилах течет благородная кровь», - утверждает толкование времен фюрера. Выражение «Слава солнцу!» - ведь это тоже символ нацистов.

Руна Тир или Тивац 
(«воин духа»).
Обычно эта руна сопровождает надпись «Правый сектор». Считается, что она символизирует «мужество следовать по избранному». Использовалась нацистскими штурмовиками.

Аббревиатура NS/WP.
Здесь совсем просто – аббревиатура расшифровывается как «National Socialism – White Power», а переводится: «Национал-социализм – белая сила». Скинхеды часто прибегают к сокращениям, чтобы не попасть под ответственность.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Виталий Сусанин 12 июля 2014, 23:09

очередная жидовская выходка...свастика древний символ многих народов: славян, ариев, индусов и др. Нацисты присвоили её себе в 1923 г. и осквернили! Если вспомните кто вскормил нацизм в германии тех лет вам все станет ясно.

0 0
D L 12 апреля 2014, 10:21

А как вам когда правосеки изрыгающие "Москаляку на гыляку" топчут знамя победы в Одессе или опять пропутинская пропаганда
www.youtube.com/watch?v=MbM9u4UnZHY&feature=player_detailpage

0 0
Alex Mamba 12 февраля 2014, 09:18

Комментарий удален

Андрій Котлярчук 12 февраля 2014, 09:11

Что за бред? Свастика была у древних славян и скифов. Свастика одобрена Православной церковью. Вся Индия увешена свастиками до сих пор. Последняя русская царица перед расстрелом рисовала свастики в доме Ипатьева. И при чём тут 12 лет правления нациков в Германии?

9 7
Владимир Вакий 12 февраля 2014, 10:43

Хочется скандала.

5 1
23 июня