10:11

вторник,
06 декабря

Новости Країна Політика

У Кличко запасаются щитами без дубинок

09.02.2014 / 14:48 1
У Кличко запасаются щитами без дубинок
Региональные штабы партии УДАР принялись создавать отряды самообороны по аналогии охраной Майдана. В УДАРе заявили, что набор «призывников» проходит в десяти областных центрах Украины – Виннице, Луцке, Ивано-Франковске, Тернополе, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ровно, Одессе.

Но процесс тут же застопорился, потому, что на сайте партии по ошибке обнародовали случайные телефоны. Большинство номеров оказались отключены, а некоторые принадлежат людям, которые не имеют отношения к самообороне УДАРа.

«Это кто-то пошутил наверное. Вы уже не первый кто мне звонит и спрашивает про самооборону. Я к ней никакого отношения не имею и на Майдан не хожу», – ответил «Взгляду» мужчина в Виннице  «Никакой записи в самооборону я не веду. Ничего об этом не слыхал», – ответил молодой человек в Полтаве.

Примечательно, УДАР рапортует, что уже сформировал в Полтаве  «Первую УДАРную сотню». На поверку, оказалось, что это не так. «Взгляд» дозвонился до активиста по имени Александр Евгеньевич, который формирует списки самообороны в этом городе.

«Записалось уже полсотни человек. Отряд начнем формировать на будущей неделе», - сказал он. По словам активиста, члены самообороны будут охранять мирные протесты от «титушек» и «агрессии со стороны правоохранительных органов».

Какую униформу и знаки различия будут носить члены самообороны пока не ясно. «Форму будем обсуждать. У самообороны могут быть щиты, а дубинок и баллончиков не будет», - сказал он.

Не удивительно, ведь создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а руководство ими – лишение свободы на срок до десяти лет.

«Если формируются  народные дружины , они должны следовать порядку предусмотренному законом Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы". Если милиция не знает о подобной группировке – ответственности не избежать»- сказал «Взгляду» адвокат Дмитрий Тупчиенко.

Он подчеркнул, что порядок формирования народных дружин предусматривает регистрацию в правоохранительных органах. «Законная дружина имеет право вооружатся травматическим оружием. А незаконную могут привлечь к ответственности даже за военизированную униформу», - сказал Тупчиенко.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Валентин Геасименко 09 февраля 2014, 22:24

Неужели Кличко надеется стать президентом?

0 0
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября