23:14

воскресенье,
24 октября

Новости Страна Политика

Арсений Яценюк подставил Виталия Кличко Киевом

18.02.2013 / 23:59
Арсений Яценюк подставил Виталия Кличко Киевом
Виталий Кличко недоволен тем, что фракция Арсения Яценюка указывает ему, как себя вести

Вчера вечером в Верховной Раде несколько десятков депутатов «Батькивщины» присоединились к коллегам из УДАРа, блокировавшим трибуну всю предыдущую неделю. Оппозиционеры ожидают со стороны Партии регионов штурма и готовы обороняться.

«Согласно графику работы Верховной Рады, этот вторник — сессионный день, а значит регионалы могут попытаться силой разблокировать трибуну, поэтому мы будем нести вахту вместе с УДАРом», — пояснил «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

В «Батькивщине» даже подготовили новую униформу: белые свитера с надписью «Украине — волю!» вместо традиционного «Юле — волю!», как раньше писали на футболках.

Заговорили о роспуске

Поскольку договориться не удается, и большинство, и оппозиция заговорили о досрочных выборах. «Мы не боимся роспуска Рады. Если она не заработает в течение двух недель, президент сможет распустить ее», — заявил «Взгляду» замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

Оппозиция тоже вроде бы не против. Эксперты относятся к этим заявлениям скептически.

«Это пока что просто взаимный шантаж выборами при неразрешимом споре», — заявил «Взгляду» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он уверен, что в перевыборах заинтересованы только политические лидеры, а рядовые депутаты перевыборов не хотят. Ведь выборы — удовольствие дорогое.

Кличко — в мэры

Тем временем фракция «Батькивщина» на своем заседании решила потребовать от лидера УДАРа Виталия Кличко ответа на вопрос: собирается он в мэры Киева или нет? Как стало известно «Взгляду», в «Батькивщине» не намерены долго ждать: через одну-две недели там снова поднимут этот вопрос. И если Кличко не решится, то предложат свою поддержку другому. Им может стать Петр Порошенко.

Заявление «Батькивщины» очень удивило Кличко, который не обсуждал выборов мэра даже со своей фракцией. «Не обсудив с нами, нас же и женили», — заявил лидер УДАРа.

Его депутаты были более категоричны. «Ставить нам ультиматумы — это бесперспективно», — заявил «Взгляду» депутат от УДАРа Павел Розенко. По логике, сначала парламент должен назначить выборы в Киеве, а затем уже определяться с кандидатом.

Эксперты расценили заявление «Батькивщины» как начало войны между лидерами оппозиции.

«Яценюк нанес ответный удар Кличко, потеряв инициативу при блокировании трибуны», — заявил «Взгляду» замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. По его мнению, Кличко оказался в неловком положении: если он пойдет в мэры без властных полномочий, то позволит Яценюку баллотироваться от оппозиции на должность президента, если нет — будет долго отмываться от клейма непоследовательного политика.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября
22 октября