11:40

пятница,
19 апреля

Новости Країна Політика

Тимошенко застряла в узах

02.05.2013 / 11:08
Тимошенко застряла в узах
Во власти и в оппозиции считают, что экс-премьера не освободят

Решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста экс-премьера Юлии Тимошенко не может стать причиной для ее освобождения. Об этом «Взгляду» заявил заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Это решение не норма прямого действия. Оно носит рекомендательный характер. Иначе, зачем тогда наши суды и законы?!", - пояснил Чечетов.

Напомним, что 30 апреля Европейский суд по правам человека признал решение Печерского районного суда Киева об аресте Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года таким которое противоречит Конвенции по правам человека. Это решение принял судья Родион Киреев в в рамках рассмотрения дела о превышении экс-премьером полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Судьи ЕСПЧ признали, что решение о заключении Тимошенко было самоуправством, законность такого решения не было оценено надлежащим образом, а сама Тимошенко не имела возможности потребовать компенсации за незаконный арест. При этом суд признал неправомерными жалобы Тимошенко на пытки, которые ей якобы причинили во время доставки ее из колонии в больницу 20 апреля 2012 года. Также неприемлемы, по мнению судей, оказались жалобы экс-премьера на круглосуточное видеонаблюдение в больнице, условия ее содержания под стражей и отсутствие надлежащего лечения.

По мнению Чечетова, решение об аресте Тимошенко принималось еще на основании старого Уголовно-процессуального кодекса, который позволял применить к ней меру пресечения в виде ареста. «Если бы тогда когда принималось решение о ее аресте действовал новый УПК, то судья мог ограничиться домашним арестом, подпиской о невыезде или денежным залогом», - отмети Чечетов.

Кроме того освободить Тимошенко по решению ЕСНПЧ невозможно по причине того что его решение касалось постановления о ее аресте, а сейчас она отбывает наказание. «Приговор вступил в силу и она должна его отбывать. А решение об аресте было процессуальным действием судьи», - пояснил Чечетов.

Так же считает и депутат от партии «УДАР» глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией Виктор Чумак. «Решение принятое ЕСПЧ вполне ожидаемо, однако оно касается лишь ареста, а не самого приговора», - заявил политик.

При этом он выразил убеждение, что власть не пойдет на радикальные шаги по освобождению Тимошенко, после такого решения со стороны европейской институции. Чумак также обратил внимание, что окончательное решение должен будет принять Верховный суд Украины, после которого решение ЕСНПЧ вступит в силу.

Верят в освобождение Тимошенко по решению европейского суда только близкие к ней люди. В частности ее дочь Евгения, которая рассчитывает, что после такого решения президент Украины в ближайшее время примет решение о ее освобождении. "Президент, основываясь на решении Европейского суда, имеет все возможности на сегодня освободить мою маму, и мы надеемся, что это гуманное решение будет принято им в ближайшее время", - сказала она.

Тем временем официальные власти не спешат комментировать решение суда. Так в МИДе пообещали обнародовать свою позицию после того как изучат материалы дела. Правда спикер министерства Евгений Перебийнис не смог назвать конкретные сроки. Хотя в Министерстве юстиции свою позицию пообещали сформулировать через три месяца. "По состоянию на сегодня, 30 апреля 2013 года, решение ЕСПЧ по делу Тимошенко против Украины не приобрело окончательного статуса. Сторонам по делу предоставляется три месяца для подачи ходатайства о пересмотре дела на рассмотрение Большой палаты. На протяжении этого срока Министерство юстиции проанализирует данное решение и примет решение относительно целесообразности его обжалования", - сообщили в пресс-службе Минюста. При этом в ведомстве заявили, что если решение ЕСПЧ вступит в силу, то Украина предпримет все меры, необходимые для выполнения этого решения.

Читайте также

Луценко хочет, чтобы Тимошенко сидела - эксперт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля