21:12

среда,
22 сентября

Тина Канделаки требует освободить задержанного на Майдане участника шоу «Самый умный»

31.01.2014 / 13:09 2
Тина Канделаки требует освободить задержанного на Майдане участника шоу «Самый умный»
Российская телеведущая Тина Канделаки потребовала от украинских властей освободить из следственного изолятора инвалида Владислава Компаниеца, участника программы «Самый умный».

По ее словам, милиция задержала парня - инвалида детства II группы - в районе Майдана, и теперь его жизнь висит на волоске. Об этом Канделаки написала в своем ЖЖ.

Она рассказала, что Влад родом из Черкасс, блестящий интеллектуал, студент-стипендиат Академии наук, внешне – типичный ботаник. Он шел по улице во время беспорядков, никого не трогал и вдруг попал «в цепкие лапы милиции за экстремизм».

«И где же волна народного гнева, где правозащитники, где десятки телекамер? Пока все тусят на баррикадах, жизнь Влада практически висит на волоске. И вот почему. Владислав – инвалид детства ІІ группы, он перенес тяжелую операцию на органах пищеварительного тракта, у него удалена часть желудка. Любые физические нагрузки для него опасны, а питаться он должен строго по расписанию и по особой диете. Периодически у него случаются резкие приступы нестерпимой боли. И вот следующие два месяца до суда по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, Владу предстоит провести в СИЗО вместе с теми, кто сидит по уголовке и бытовухе. И не факт, что он доживет до этого момента», - сокрушается телезвезда.

Сейчас близкие Влада пытаются добиться изменения меры пресечения и подали апелляцию, но пока суд не назначил даты заседания. По словам матери парня, чувствует он себя плохо, но передавать ему специальное питание не разрешают. У Владислава уже был приступ, но «скорую» ему вызвали только после того, как вмешался уполномоченный по правам человека. Его родные очень боятся, что если Владу понадобится медицинская помощь, то никто об этом просто не побеспокоится.

По словам Канделаки, Владислав, участвовавший в игре «Самый умный» с 2006 по 2008 год, запомнился ей своей потрясающей эрудицией и отличным знанием географии. Она считает Владислава интеллектуальным капиталом нации и сожалеет, что это совершенно не волнует правоохранительную систему Украины.

Телеведущая призвала всех журналистов, как российских, так и украинских, обратить внимание на этот вопиющий случай и оказать давление на силовые структуры для освобождения Компанийца из-под стражи.

Напомним, вчера Генеральная прокуратура сообщила, что за время массовых протестов в Украине арестованы 140 человек.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Николай Ткачук 31 января 2014, 14:52

К кому ображаетесь, господа? Они нелюди. Людей вывозят в лес, распинают, уши отрезают!

1 4
Александр Бердникович 11 февраля 2014, 09:45

а ты откуда знаеш?

2 1
22 сентября