04:35

вторник,
01 декабря

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Рукописи Шевченко и Леси Украинки под угрозой

24.01.2014 / 14:25
Рукописи Шевченко и Леси Украинки под угрозой
Ученые переживают за сохранность архивов

Бутик детской одежды «Даниэль» в Музейном переулке не узнать. Пламя от горящих покрышек, которые жгли протестующие, обороняясь от «Беркута», перекинулось на дом. Первый этаж полностью выгорел. Торец элитной семиэтажки – черный от копоти. В связи с пожаром бьют в набат сотрудники институтов Национальной академии наук, расположенных буквально в нескольких десятках метров от линии огня, на Грушевского, 4. Ученые переживают за сохранность архивов.

«На первом этаже здания хранятся уникальные рукописи – „Захалявная книжечка“ Тараса Шевченко, архивы Леси Украинки, Ольги Кобылянской, Ивана Франко. Теперь тут организовали медпункт. Кроме того, могут пострадать фонд Института фольклора на четвертом этаже, уникальные карты Института истории, которые хранятся на пятом-шестом этажах», – говорит сотрудница Института украинского языка Евгения Карпиловская. Она, как и вся женская часть коллектива института, на работу ходить остерегается – ведь летят гранаты, работают водометы. Да и революционная охрана пропускает в здание неохотно. Директор Института украинского языка Павел Гриценко на работу все-таки пришел.

«Ходить страшно, но не более, чем другим. Мне больше страшно за судьбу Украины. К тому же у меня есть обязанности», – отрезал директор.

Вопрос о перевозе архивов он не поднимал: во-первых, нет другого помещения, во-вторых, на укомплектование ценных фолиантов нужен год.

В здании Парламентской библиотеки на Грушевского, 1, которая напротив институтов, тоже медпункт. Пускать в помещение посторонних охранники-революционеры отказываются. Мол, санитарные условия нарушаются.

«Я охраняю как медпункт, так и библиотечные архивы, – говорит молодой светловолосый парень. Он заступил на службу сегодня. – Исключение составляют только работники Парламентской библиотеки, у которых есть соответствующее удостоверение. А просто почитать книжечку – извините, сейчас не время». Никаких гарантий, что библиотека не будет разграблена в случае чего, охранник не дает.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября