03:47

пятница,
07 мая

Новости Страна Политика

Лидером Евромайдана становится Анатолий Гриценко

20.01.2014 / 17:10 3
Лидером Евромайдана становится Анатолий Гриценко
Активисты недовольны Яценюком, Кличко и Тягнибоком

События, 19 января, на улице Грушевского проверили триумвират Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока на прочность. И проверку он не прошел.

Атака радикалов на кордон милиции стала для оппозиционных лидеров ошеломляющей неожиданностью, нарушив былую согласованность действий.

Кличко поспешил к штурмовикам, которых так и не сумел остановить. Тягнибок и Яценюк предпочли со сцены Майдана называть атакующих провокаторами. Впрочем, спустя какое-то время Яценюк все же отправился на улицу Грушевского, где его просто освистали. Примечательно, что среди недовольных его появлением были соратники по «Батькивщине».

«Как непосредственный участник событий заявляю: именно Яценюк своим отсутствием действия и публичным обвинением протестующих в том, что, кто думает не так, как он — провокатор, вызвал бурный протест и активность майдановцев против милиции, - написал в Фейсбуке Николай Булатецкий, бывший кандидат от «Батькивщины» на перевыборах народных депутатов 2013 года. - Приезд Яценюка на Грушевского встретили негодованием и вызовами «Позор!»

Свято место пусто не бывает

Евромайдан настойчиво ищет новых лидеров. И очень скоро их найдет, уверены эксперты.

«Майдан как стая требует вожака. Будут искать его, разочаровываясь в одних и надеясь на других», - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В первую очередь активисты обращают внимание на тех оппозиционеров, кто пропадает все время в палаточном лагере и не приемлет компромисса с властью. Горячее обсуждение претендентов на булаву Евромайдана развернулось в соцсетях. Среди кандидатов — коменданты революции, а еще известный возмутитель спокойствия в лагере «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

«Андрей Парубий — неплохой министр внутренних дел МВД. Даже боевые ранения получил, и все равно стоит! Свою легитимность он доказал!», - пишет в Твиттере участник протестов Александр Ткачук, отдавая должное заслугам коменданта Евромайдана и депутата от «Батькивщины».

Другим нравится решительная позиция бывшего депутата от «Батькивщины» Анатолия Гриценко, и его они бы хотели видеть во главе протестующих.

«Возьмите управление тактикой и стратегией обороны Майдана и его наступательных действий. Это место до сих пор свободное. Мы вам верим и ребята вас примут с радостью», - обращаются к Гриценко через Фейсбук пользователь Игорь Поддубный.

«Анатолий Степанович, вы сегодня нужны, как никогда раннее!», - вторит президент компании "Carshe" Алексанлдр Карпов.

Эксперт Вадим Карасев видит в таком проявлении чувств усталость к старым лидерам Евромайдана, которые так не смогли стать своими для протестующих.

«Гламурные политики в шаге от своей дискредитации в глазах активистов. Их политическое бесплодие ставит под удар их будущее на Майдане. Этим не преминут воспользоваться другие видные участники протестов, действия которых больше отвечают ожиданиям майдановцев и которые могут не преминут воспользоваться своим шансом», - говорит он.

Перемены в руководстве Майдана вполне могут получать отголосок в парламенте, отметившись на раскладе сил в нем.

«Возможно, что к Гриценко — в случае его успеха на Майдане — примкнут бывшие или нынешние депутаты от «Батькивщины», которым не по душе беззубость Яценюка. Возникнет новая группа, которую Гриценко сможет удержать, если найдет нужные рычаги», - сделал предположение Карасев.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Лидия Корнилевская 20 января 2014, 22:47

Мне Гриценко всегда нравился. Мозговитый мужик, говорит правильные вещи и, думаю, достоин стать во главе. Я ему доверяю.

4 4
Лидия Корнилевская 20 января 2014, 22:47

Мне Гриценко всегда нравился. Мозговитый мужик, говорит правильные вещи и, думаю, достоин стать во главе. Я ему доверяю.

4 4
че гевара 20 января 2014, 17:40

Гриценко действительно достоин возглавить Майдан! Это не предатель беззубый, как кролик или пастор.

26 10
6 мая