00:01

пятница,
18 июня

Новости Страна Общество

Из-за аномального тепла в Украине распускаются розы и цветут сливы

13.01.2014 / 17:47
Из-за аномального тепла в Украине распускаются розы и цветут сливы
А в Крыму на Новый год, словно в сказке, расцвели подснежники

Из-за аномально теплого января на Полтавщине начали распускаться листья роз и проснулись пчелы.

Местная жительница Нина Кароль сфотографировала кустарники в своем саду. Она переживает, что молодые листочки замерзнут, когда начнутся холода, и растение погибнет.

«Ездили проведать дачу за городом, и я удивилась, увидев, что на грядках начал всходить чеснок, – говорит полтавчанка Татьяна Романчук. – А петрушка вообще так разрослась, что я целый пакетик нарвала, теперь в суп дома добавляю. Но больше всего меня беспокоят ранние яблоня и вишня. Почки на них набухли и вот-вот распустятся. Но ведь дерево зимой должно спать, и если оно распустится раньше времени, то листья замерзнут, и из этих почек весной уже ничего не получится».

Еще одна полтавчанка, Тамара Надзвинская, увидела возле своего дома пчел. Насекомые проснулись и летали в поисках цветов. К сожалению, они обречены на смерть, ведь найти пищу пчелы не смогут, а ночи для них все-таки слишком холодные.

Подобные аномалии фиксируют жители большинства центральных и южных областей Украины. В Крыму на Новый год, словно в сказке, расцвели подснежники, в Виннице появились зеленые листья на ранней вишне, а в Одессе зацвела дикая слива.

Специалисты говорят, что аномальное тепло может плохо повлиять на будущий урожай. Ведь распустившиеся перед холодами почки уже не дадут весной цветов и плодов. А не в меру подросшая на полях пшеница вымерзнет, если перед похолоданием ее не накроет снегом. Но если обещания синоптиков сбудутся, снегопады накроют поля толстым одеялом, а постепенное похолодание заставит деревья впасть в спячку, так и не распустив почки.

Напомним, что в Северной Америке этой зимой из-за не менее аномальных морозов впервые за 100 лет замерз Ниагарский водопад.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июня