03:46

среда,
17 июля

Новости Страна Политика

Глава Верховного суда Украины обратился к гражданам и правоохранительным органам

12.01.2014 / 11:54
Глава Верховного суда Украины обратился к гражданам и правоохранительным органам
Он потребовал защитить судей и не давить на служителей Фемиды

Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк обратился к гражданам и правоохранительным органам с официальной позицией судебной общественности относительно событий вокруг суда Киево-Святошинского района.

«Независимый суд является обязательным атрибутом любой демократической страны. Независимость судей нужна не только и не столько нам, судьям, сколько вам – гражданам: для того, чтобы на практике реализовывать свое конституционное право на справедливый суд», - подчеркнул Ярослав Романюк.

По его словам, судебная общественность Украины встревожена событиями, которые происходят в последнее время в Украине. В частности, речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

При этом Ярослав Романюк акцентировал особое внимание на увеличение числа случаев не только морального давления на служителей Фемиды, но и над зафиксированными попытками физической расправы над судьями. Так, глава ВСУ вспомнил о громких убийствах судьи Трофимова в Харькове и судьи Зубкова в Киеве.

«На днях попытка физической расправы имела место в Шевченковском районом суде города Киева. Буквально вчера такая же попытка была осуществлена в Святошинском районном суде города Киева, когда группа лиц, недовольным процессуальным решением суда, вместо того, чтобы применить законные способы обжалования этого решения в установленном законном порядке, предприняли попытку физической расправы над судьей», - заявил Ярослав Романюк.

Глава ВСУ обратился к властям и правоохранительным органам с просьбой предпринять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. «Я обращаюсь к руководству правоохранительных органов государства с тем, чтобы обеспечить нормальное функционирование судебных учреждений; с тем, чтобы обеспечить надежную защиту судей и членов их семей», - сказал он.

С соответствующим заявлением в своем видеообращении выступил заместитель главы Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик.

«Суды, как общественная институция, предназначены для решения конфликтов и являются цивилизованным способом поддерживать в обществе гражданский мир. Судья, как лицо, наделенное властью решать такие конфликты, должен зависеть только от одного – от воли закона», - подчеркнул Павел Гвоздик. По его словам, происходящие сегодня в стране события, связанные с попытками повлиять на суд с целью принятия решений в угоду кому-то, не дают возможности законным путем решать конфликтные ситуации.

«Мы обращаемся к Верховной Раде и требуем принятие срочных решений, которые были бы направлены на усиление защиты судей: как физической, так и социальной. К сожалению, последние события свидетельствуют о том, что судьи остались без такой защиты», - подчеркнул замглавы ВССУ.

Он также обратился к простым гражданам страны с просьбой поддержать служителей Фемиды. «Это в интересах всего общества», - сказал Павел Гвоздик, акцентировав внимание на том, что в ситуации, когда судья сам является незащищенным, напрасно надеяться на то, что он сможет защитить интересы других граждан.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июля