09:32

вторник,
15 октября

Новости Страна Политика

Глава Верховного суда Украины обратился к гражданам и правоохранительным органам

12.01.2014 / 11:54
Глава Верховного суда Украины обратился к гражданам и правоохранительным органам
Он потребовал защитить судей и не давить на служителей Фемиды

Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк обратился к гражданам и правоохранительным органам с официальной позицией судебной общественности относительно событий вокруг суда Киево-Святошинского района.

«Независимый суд является обязательным атрибутом любой демократической страны. Независимость судей нужна не только и не столько нам, судьям, сколько вам – гражданам: для того, чтобы на практике реализовывать свое конституционное право на справедливый суд», - подчеркнул Ярослав Романюк.

По его словам, судебная общественность Украины встревожена событиями, которые происходят в последнее время в Украине. В частности, речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

При этом Ярослав Романюк акцентировал особое внимание на увеличение числа случаев не только морального давления на служителей Фемиды, но и над зафиксированными попытками физической расправы над судьями. Так, глава ВСУ вспомнил о громких убийствах судьи Трофимова в Харькове и судьи Зубкова в Киеве.

«На днях попытка физической расправы имела место в Шевченковском районом суде города Киева. Буквально вчера такая же попытка была осуществлена в Святошинском районном суде города Киева, когда группа лиц, недовольным процессуальным решением суда, вместо того, чтобы применить законные способы обжалования этого решения в установленном законном порядке, предприняли попытку физической расправы над судьей», - заявил Ярослав Романюк.

Глава ВСУ обратился к властям и правоохранительным органам с просьбой предпринять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. «Я обращаюсь к руководству правоохранительных органов государства с тем, чтобы обеспечить нормальное функционирование судебных учреждений; с тем, чтобы обеспечить надежную защиту судей и членов их семей», - сказал он.

С соответствующим заявлением в своем видеообращении выступил заместитель главы Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик.

«Суды, как общественная институция, предназначены для решения конфликтов и являются цивилизованным способом поддерживать в обществе гражданский мир. Судья, как лицо, наделенное властью решать такие конфликты, должен зависеть только от одного – от воли закона», - подчеркнул Павел Гвоздик. По его словам, происходящие сегодня в стране события, связанные с попытками повлиять на суд с целью принятия решений в угоду кому-то, не дают возможности законным путем решать конфликтные ситуации.

«Мы обращаемся к Верховной Раде и требуем принятие срочных решений, которые были бы направлены на усиление защиты судей: как физической, так и социальной. К сожалению, последние события свидетельствуют о том, что судьи остались без такой защиты», - подчеркнул замглавы ВССУ.

Он также обратился к простым гражданам страны с просьбой поддержать служителей Фемиды. «Это в интересах всего общества», - сказал Павел Гвоздик, акцентировав внимание на том, что в ситуации, когда судья сам является незащищенным, напрасно надеяться на то, что он сможет защитить интересы других граждан.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября
14 октября
11 октября