14:42

понедельник,
15 апреля

Новости Країна Політика

Политолог: Евромайдан начинает все больше радикализироваться

11.01.2014 / 19:25 4
Политолог: Евромайдан начинает все больше радикализироваться
Милиция не хотела бы видеть нынешних лидеров Евромайдана у власти

Лидеры оппозиции провоцируют конфликты с правоохранителями для продолжения протестного движения на Евромайдане.

Такое мнение высказал политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Еще 3 недели назад я обращал внимание на радикализацию Евромайдана. Вчерашние события стали тому ярким свидетельством. Они показали, что лидеры Евромайдана используют любую зацепку для обострения ситуации», - сказал он.

По мнению политолога, за полтора месяца действия Евромайдана его цели и лозунги так и не были реализованы.

В связи с этим, по словам Бондаренко, оппозиционеры максимально накаляют противостояние с «Беркутом» и другими правоохранителями.

Однако эксперт полагает, что вчерашние события могут перечеркнуть возможные успехи Майдана в будущем.

«Давайте не забывать, что любые революции решаются закулисно. Я не представляю, чтобы те, кто себя называют революционерами, провели качественные переговоры с силовыми структурами. Бросаниями бутылок в милицию, штурмом автобуса, перекрытием движения они вчера показали свое «я», свою сущность. Сомневаюсь, чтобы присутствующие у суда правоохранители были в восторге от прихода лидеров Евромайдана к власти. Вчера митингующие показали силу, которая в результате может обернуться для них фатальным проигрышем», - подытожил политолог.

Схожее мнение выразил Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента». По его словам, события, произошедшие в Святошинском районе столицы в минувшую пятницу, свидетельствуют о продолжающемся кризисе протестного движения.

«Ночные события в Святошинском районе показали, что кризис продолжается, но уже в других, более локальных формах. Радикальная часть оппозиции, недовольная успокоением ситуации на Майдане и вокруг Майдана, стремится обострить ситуацию и использует для этого любой подходящий повод», - подчеркнул эксперт. По его мнению, во время суда над так называемыми «васильковскими террористами» произошел некий выброс эмоций, который неизбежен в условиях нынешнего политического напряжения. В то же время эксперт не исключил того, что некоторыми силами были реализованы целенаправленные действия по раскручиванию конфликта.

«Как это ни парадоксально, но усталость от продолжающегося конфликта провоцирует проявления агрессии с обеих сторон. И сейчас очень важно удержаться от эскалации агрессии и от обострения конфликта. Для избегания подобных конфликтных ситуаций в будущем и оппозиции, и правоохранительным органам необходимо также выработать механизмы оперативного взаимодействия, чтобы гасить проявления агрессии и разводить конфликтующие стороны в самом начале», - подчеркнул Владимир Фесенко.

В таком же ключе высказался и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Лидеры оппозиции понимают, что протест нужно подзаряжать. Дело «васильковских террористов», события вокруг Святошинского райотдела и на проспекте Победы логично вытекают из необходимости постоянно гальванизировать Евромайдан. Вчера столкнулась революционная целесообразность и законность «Беркута» против революционной антизаконности радикалов Евромайдана», - сказал он.

По словам эксперта, эскалация конфликта произошла одновременно с угасанием протестной активности. Карасев предостерегает, что не получив необходимых импульсов и целей, Евромайдан начнет раскалываться.

«Давайте не забывать, что в последние дни все заговорили о том, что Евромайдан угасает, люди разъезжаются и бездельничают. А тут такой хороший повод, чтобы разжечь угасающий протест, - отметил политолог.

Без таких поводов произойдет раскол, но уже не по линии политиков и общественных активистов. Он разделится на радикалов и тех, для кого Майдан превратится в постновогодний праздник. Радикальные группы будут совершать подобные вчерашним выпады, а остальные - праздновать новогодние праздники».

Напомним, что 10 января 2014 года во время вынесения приговора по делу "васильковских террористов" группа активистов пикетировала помещения Киево-Святошинского суда.

Впоследствии состоялось противостояние между активистами Евромайдану и бойцами спецподразделения милиции "Беркут".

В Министерстве внутренних дел сообщили, что около двух десятков работников "Беркута" получили различные повреждения. При этом одного из бойцов госпитализировали с переломом ноги.

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Нестор Махно 12 января 2014, 14:36

Лидер Гуляй Поля Нестор Иванович то же делал революцию и анархия у него была мать порядка,а в данном случае ни идеи и не Батьки,что-то бестолковое и безграмотное,одним словом оранжевый реванш и не более!

2 1
Андрей Сурай 12 января 2014, 10:30

С чего бы это. Ведь должны дальше терпеть. Да сфабриковано дело. Да никто из петушни не наказан за 30 и 1. Но ведь должны танцевать и петь гимны надеясь что "сгинуть наші вороженькі. як роса на сонці", то есть сами по себе. Удивительная радикализация общества и главное ничем не обоснованная.

4 2
Alexuc Kiev 12 января 2014, 09:14

Люди злятся, потому что лидеры оппозиции кроме гневных тирад в адрес власти ничего не делают! С начала Евромайдана абсолютно ничего не изменилось, Власть постоянно плюет в лицо оппозиции, а ее лидеры только вытирают плевки и гневно машут пальчиком! Кроме обличительных речей на трибуне Майдана и каких-то иллюзорных обещаний о "расширении акции спротиву" ничего нет! Людям надоели пустные слова! Кому нужны их "пикеты". мимо которых спокойно проезжают те, для которых они поставлены! Поставили баррикады, как будто это защита от власти! В 2004 году протестующими были заблокированы все главные в стране ведомства, а сейчас об этом даже думать боятся! Думаю, что если Майдан сойдет на нет, трем лидерам оппозиции придется бежать из Украины!

12 5
Вольдемар Лебеденко 12 января 2014, 01:59

Злоба майданутых была явная и очень агрессивная. Если будет принят бюджет на 2014 год, считай, что Яценюку и Кличко лучше валить с Украины. Действительно, надо как-то удержать на Майдане, а этот случай как нельзя лучший повод. Кличко надеется на помощь Запада.иначе им хана.или кирдык.

33 7
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля