00:52

вторник,
16 июля

Новости Країна Суспільство

На Винничине в школе возродили пионерию

22.04.2013 / 05:00
На Винничине в школе возродили пионерию
"Октябрят" называют "барвинчатами"

«Клянемся так на свете жить, как вождь великий жил, и так же Родине служить, как Ленин ей служил!» — эти строки Сергея Михалкова знал, пожалуй, каждый советский ребенок, ведь Всесоюзная пионерская организация 77 лет носила имя вождя. С распадом СССР она исчезла, и в сфере детского досуга образовался вакуум. Учителя начали бить тревогу, ведь после школы дети работающих родителей оказывались предоставленными самим себе. Со временем в российских городах Брянске, Ярославле, Омске и Орле традиции начали возрождаться. В Украине пионерию впервые возродили в Винницкой области 16 лет назад.

Вместо классов — отряды

С подачи учителей в Казатинской школе №5 безликий коллектив учеников стал дружиной, а классы превратились в отряды. С середины 90-х на ежегодной торжественной линейке школьников принимают в пионеры, вручают галстуки, а по праздникам просят надевать красные пилотки. Дети выходят на субботники убирать улицы, помогают пенсионерам с домашним хозяйством и собирают макулатуру.

— За каждой улицей города закреплен отряд, — говорит методист и пионервожатая Юлия Скрипник. — Дети в праздники обходят инвалидов, участников Великой Отечественной, вдов, ветеранов труда, учителей-пенсионеров и одиноких престарелых людей — разносят поздравительные открытки и предлагают посильную помощь.

Современные казатинские пионеры регулярно проводят акции «Пять картофелин». Дети берут из дома овощи и консервы, раскладывают еду по пакетам и разносят малоимущим пенсионерам. Часть продуктов в этом году передали и местному детскому дому.

— Недавно мы ходили помогать по хозяйству старенькому дедушке, — говорит восьмиклассница Мирослава Варета. — Я двор подметала, одноклассники воду носили, в доме помогали убирать. Мы это добровольно делаем, нас никто не заставляет.

Для ребят постоянно устраивают праздники, парады и пионерские костры. 9 мая они стоят на вахте возле памятника погибшим воинам. Дети также участвуют в акциях «Поможем птицам перезимовать», «Сохрани лесную красавицу», «Поход к вековым дубам Казатинского района», «Верни названия рекам».

В пионеры 
с разрешения родителей

Вступить в пионерскую организацию ребенок может только с согласия родителей. Как правило, пионерами становятся барвинчата — это ученики вторых–третьих классов, последователи октябрят. За 16 лет существования дружины в пионеры отказались идти всего несколько детей из верующих семей. Остальные приносят присягу, обещают «воспитывать веру в себя, творить добро, познавать и приумножать красоту во всем, утверждать себя в работе, уважать любой полезный труд и жить в гармонии с природой». После посвящения ученики обязаны каждый день приходить в школу в галстуке всех цветов радуги — символе пионерской дружины «Радуга». Плохое поведение кого-то из своих пионеры выносят на товарищеский суд. Говорят, что порицание друзей лучше всего перевоспитывает нарушителей. В общем, все почти так же, как и раньше, вот только о дедушке Ленине пионеры не вспоминают и смысл фразы «Пионер, ты в ответе за все!» не понимают.

— Ленин — это человек, который создал Советский Союз, там мороженое, хлеб и молоко стоили копейки, — говорит восьмиклассник Роман Ладнюк. — Когда я дома что-то не очень хорошо сделаю, бабушка ругается: «Нет на тебя Ленина!» Наверное, он строгий был.

Законы современных пионеров из Казатина:

•Доброта

•Единство слова и дела

•Честь и совесть

•Дружба и товарищество

•Забота и милосердие

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля
14 июля
13 июля