01:23

суббота,
25 сентября

Новости Страна Политика

Саакашвили запретили въезд в Украину — регионал Царев

24.12.2013 / 10:04 2
Саакашвили запретили въезд в Украину — регионал Царев
Всего запрет касается 36 граждан Грузии, США и стран Евросоюза

МИД и СБУ удовлетворили запрос народного депутата Олега Царева (фракция Партии регионов) и запретили въезд в Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран Евросоюза, пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на слова самого Царева.

Все эти люди подозреваются в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране». В оппозиции ожидают ответной реакции в отношении Партии регионов со стороны Европы и США.

Свой запрос Царев подал 8 декабря на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. По мнению регионала, дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер, а организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля.

«Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности», - пишет нардеп. К документу он приложил список лиц, которые, по его словам, консультируют оппозицию для реализации политических интересов своих стран.

В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все — США). Господина Роса Олег Царев назвал «лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети». В списке персон нон грата значатся также Михаил Саакашвили и 29 других граждан Грузии.

«Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они (36 человек из списка - «Взгляд») объявлены персонами нон грата», — заявил депутат.

По данным Financial Times, один из фигурантов списка — предприниматель Георгий Киквадзе — в субботу не смог пересечь государственную границу Украины. «Наверное, сейчас я опасный революционер, который добивается отставки правительства»,— заявил он.

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили сообщил, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Олега Царева. «Я подтверждаю факт с Георгием Киквадзе — он вернулся в Грузию. Было еще два таких случая — не смогли въехать журналист "Рустави-2" Давид Какуля и еще один человек», - подтвердил он.

Напомним, что 7 декабря Саакашвили выступил на Майдане Незалежности со словам поддержки сторонников европейской интеграции Украины.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alexuc Kiev 24 декабря 2013, 14:13

До чего же неприятный человек этот Царев! Даже удивительно, как человек может быть до такой степени омерзительным! И быть настолько недалеким, что в пылу своей паталогической злобы на народ Украины не понимать,что последуют ответные санкции со стороны Европы и США. Что же он не включил в список персон нон-грата заместителя государственного секретаря США Викторию Нуланд, которая поддерживала Майдан ? Вместе с ней на Майдане был и посол США Джефри Пайет, так его тоже до кучи!

8 10
Anton Oleynik 24 декабря 2013, 14:24

У него с Колесниченко активная конкуренция по части антипатии к себе) Эти двое исполняют свою роль. Хорошо или плохо - время рассудит

6 8
24 сентября