01:11

пятница,
23 августа

Новости Страна Политика

Путин решил помиловать Ходорковского за 8 месяцев до освобождения

19.12.2013 / 14:35
Путин решил помиловать Ходорковского за 8 месяцев до освобождения
Спустя более десяти лет заключения опального олигарха

19 декабря президент России Владимир Путин заявил, что намерен помиловать осужденного бизнесмена Михаила Ходорковского. Бывший владелец нефтяной компании "ЮКОС" находится в заключении более десяти лет.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава РФ.

Напомним, что арест Михаила Ходорковского состоялся в 2003 году, а в мае 2005 году его его осудили на девять лет лишения свободы. Ходорковский признан виновным в мошенничестве и неуплате налогов.

Хотя позднее наказание было сокращено до восьми лет, в декабре 2010 годы Ходорковского осудили по еще одному уголовному делу. Общий срок заключения для него должен был составить 13 лет.

Вместе с Ходорковским под суд попал и был осужден экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев.

В итоге, срок заключения у Ходорковского должен истечь в августе 2014 года, а у Лебедева - в мае 2014 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 августа