06:52

суббота,
13 августа

Новости Финансы Экономика

Озвучено условие евроинтеграции Украины

17.12.2013 / 20:44
Озвучено условие евроинтеграции Украины
Соглашение об ассоциированном членстве с ЕС подпишем непременно – но не любой ценой

Учитывая договоренности, достигнутые сегодня президентами Украины и России, актуальным становится вопрос, сворачивает ли Киев с пути евроинтеграции. Президент не раз заявлял, что несмотря на паузу в подписании Соглашения об ассоциации, западное направление – стратегическая задача. Продолжится ли это движение, выяснял «Взгляд».

После саммита в Вильнюсе правительство провело несколько раундов переговоров и консультаций с европолитиками. По словам экспертов, интеграция в ЕС действительно продолжится, но лишь в тех объемах, которые выгодны Украине. Да и путь в Европу не должен быть самоцелью: нужно сделать все, чтобы от договора не пострадала страна и ее жители.

Эту позицию подтвердил и первый вице-премьер Сергей Арбузов. Выступая в парламенте, он заявил, что Украина обязательно подпишет Соглашение об ассоциации, но только в момент, когда будет полностью к этому готова.

«Страна должна войти на равных в „весовую категорию“ стран ЕС, – отметил вице-премьер. – Сейчас основная цель – реализовать мероприятия, которые позволят активизировать экономику, улучшить инвестиционный и налоговый климат».

Вице-премьер подчеркнул также необходимость применения у нас евростандартов в законодательстве.

«Сегодня правительство и парламент имеют одну общую задачу – не допустить спада в экономике и ухудшения уровня жизни граждан. Поэтому власть должна использовать все возможные механизмы компенсации потерь, чтобы движение вперед не привело страну к пропасти», – отметил Арбузов.

А эксперты пояснили: идеальный вариант для Украины – стать ассоциированным членом ЕС на условиях, которые удовлетворяют нас, а не брюссельских чиновников.

«Этот вариант оптимальный и для самой Европы, – отмечает политолог Дмитрий Выдрин. – Иметь ассоциированным членом страну, которая оказалась «обиженной» по итогам подписания договора и будет свои трудности сваливать на еврочиновников, – далеко не лучший вариант для дальнейшего развития отношений».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа