10:30

среда,
20 октября

Новости Страна Общество

Папа Римский Франциск стал человеком года

12.12.2013 / 16:22
Папа Римский Франциск стал человеком года
По версии журнала «Таймс»

По версии авторитетного американского журнала «Таймс», человеком 2013 года стал Папа Римский Франциск. Главный редактор журнала Нэнси Гиббс назвала понтифика новым «голосом совести».

Франциск взошел на Святой престол только в марте этого года, но за несколько месяцев привлек огромное внимание людей разных возрастов и положений во всем мире. Не без помощи современных технологий: новость о том, что Франциск поцеловал обезображенного человека или омыл ноги женщине-мусульманке, вызывает резонанс.

Новый понтифик стал задавать тон дискуссиям о проблемах современного мира: богатстве и бедности, справедливости и правосудии, глобализации и современности, роли женщин и природе супружества. Папа Римский подверг критике излишний клерикализм и отказался от роскошных атрибутов Ватикана, таким образом призывая священников быть ближе к людям.

В самом Ватикане новость о присвоении почетного статуса понтифику встретили сдержанно. «Святой отец не стремится стать популярным или получить какие-то почести. Но если выбор человеком года поможет ему распространять послание Евангелия, он, конечно, будет этому рад», – заявил Фредерико Ломбарди, пресс-секретарь Папы Римского.

Журнал «Таймс» определяет человека года с 1927. Тогда «лауреатом» стал Чарльз Линдберг, первым перелетевший Атлантику без посадки. В прошлом году этой номианции удостоился президент США. Франциск – не первый понтифик, попавший в эту категорию. В 1994-м человеком года стал Иоанн Павел II (на 16-м году правления), а в 1962-м – Иоанн ХХІІІ, за посредничество в разрешении Карибского кризиса.

Другими претендентами на это звание в текущем году были Эдвард Сноуден, раскрывший секреты американских спецслужб, певица Майли Сайрус и президент Сирии Башар Асад.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 октября
19 октября