00:36

среда,
24 июля

Новости Країна Суспільство

В РФ амнистируют Pussy Riot и «гринписовцев»

11.12.2013 / 09:11
В РФ амнистируют Pussy Riot и «гринписовцев»
Завтра на свободу

Ко Дню Конституции, который завтра в 20-й раз отмечается в России, собираются провести широкую амнистию.

В этот раз на свободу могут выйти более 20 тысяч человек. Среди них – и фигуранты громких дел последнего времени.

Вчера в распоряжении журналистов оказался проект постановления Госдумы «Об амнистии». Внес этот документ в парламент Владимир Путин.

Взяточников не пожалеют

Проект предусматривает освобождение осужденных за нетяжкие преступления, от нанесения телесных повреждений средней тяжести и жестокого обращения с животными до нецелевого расходования бюджетных средств. Убийцы, насильники, взяточники и нарушители авторских прав под амнистию не попадут.

Путин недавно встречался с правозащитниками и заявил, что выступает также против амнистии тех, кто совершил преступления в отношении власти.

Конец громких дел

Тем не менее в предложенном им проекте амнистии сделаны исключения по двум статьям, по которым проходили несколько нашумевших дел. Это статьи за хулиганство и участие в массовых беспорядках. В этом случае под амнистию подпадают активисты «Гринпис» и члены экипажа судна «Арктик Санрайз», среди которых – украинец Руслян Якушев. Их акцию протеста в Печорском море в сентябре переквалифицировали из «пиратства» в «хулиганство». Также это касается трех девушек из панк-группы «Пусси Райот», осужденных в 2012 году за акцию в храме Христа Спасителя (скандировали «Богородица, Путина прогони!»).

А по статье «участие в массовых беспорядках» проходят 27 участников «Болотного дела» – протестов в Москве после президентских выборов 2012-го.

А вот политических оппонентов президента Владимира Путина, Михаила Ходорковского и Алексея Навального, освобождать от наказания не будут: они осуждены по экономическим статьям, которые не подпадут под амнистию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля