16:34

вторник,
06 декабря

Новости Країна Політика

Оппозиция сорвала переговоры с властью

05.12.2013 / 18:00
Оппозиция сорвала переговоры с властью
Несмотря на призывы европейских политиков к диалогу

Несмотря на очередной срыв заседания Верховной Рады, день в парламенте начался с прекрасной новости: лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов сообщил о начале переговоров с оппозицией.

Он осторожно сказал, что с оппозицией наладился «хрупкий котакт». «Переговоры, это даже не переговоры, а консультации, будут продолжены. И в результате этих консультаций вырисовывается картина, как мы дальше будем двигаться», - сказал Ефремов.

Примечательно, что Ефремов назвал единственную точку соприкосновения в диалоге. «Точка соприкосновений одна: мы не можем обострять ситуацию до такой степени, чтобы потерять государство. И тут все едины. И это самый серьезный вопрос. У каждой стороны есть свои предложения но они пока мало стыкуются. Но мы ищем в неразрешимой ситуации тот путь, который приведет к сбалансированному решению», - утверждал лидер фракции ПР.

Через несколько минут лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк принялся опровергать его слова. Он заявил, что Ефремов «дезинформирует общественность». «Ни о каких переговорах не может быть и речи!» - воскликнул Яцеенюк.

«От фракции Партии регионов нет представителей такого уровня, чтобы их вести...У нас сегодня серьезный международный день... Международная общественность поддерживает нас», - сказал Яценюк.

Однако, после этого оппозиция, не объясняя причин, отменила запланированную ранее встречу с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые находятся в Киеве.

«Были отменены встречи с оппозиций. Я не знаю, почему это произошло, ведь наша делегация уже была на пути к этой встрече», - сообщил Президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич. Он подчеркнул, ччто встретится с Яценюком, Кличко и Тягнибоком все-таки хочет. И предлагает стать посредником в переговорах украинской оппозиции и власти.

«Мы готовы предоставить нашу помощь, если обе стороны согласятся на это», - сказал Кривокапич, отметив, что власть и оппозиция должны начать свою работу с конструктивного диалога и принять совместное решение о сотрудничестве, «если они готовы к тому, чтобы Парламентская Ассамблея ОБСЕ была вовлечена в этот процесс».

Только диалог, по его мнению можеет привести к решению политического кризиса в соответствии с нормами демократии.

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешней деятельности Хельга Шмидт также призвала украинские политические силы к немедленному диалогу. «Я призываю все политические силы безотлагательно начать диалог, чтобы прийти к решению расхождений», - сказала она.

Еврокомиссар Штефан Фюлле тоже обратился к украинской власти и оппозиции с просьбой начать переговоры. «Противоречия должны быть решены мирным путем. Настойчиво призываю к немедленным переговорам», - написал он в своем Твиттере.

Эксперты также полагают, что переговорный процесс пора активизировать, хотя это будет трудно сделать.

«После заявлений последних дней сидеть за столом переговоров будет непросто. Но никто не отменял необходимости договариваться. Без диалога будет трудно вернуть жизнь в стране в нормальное русло. Время работает против всех — и тех, за кого стоят силовики, и тех, у кого евромайдан», - заявил «Взгляду» политический эксперт Евгений Магда.

По мнению эксперта, для участников политического противостояния важно восстановить минимальное доверие друг к другу и определить основные пункты переговоров. «Разумно начать диалог со взаимных уступок», - считает эксперт.

Он подчеркнул, что в случае отказа от поиска компромисса кризис станет еще более глубоким и может дорого обойтись экономике и даже перекроить карту страны.

В рядах оппозиции есть политики которые с этим согласны. «Ситуация развивается очень динамично, и если не начнутся переговоры, тогда решать будет улица», - сказал «Взгляду»заместитель председателя партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября