15:03

суббота,
19 сентября

Новости Страна Общество

В Мексике воры по собственной вине получили смертельную дозу радиации

05.12.2013 / 12:19
В Мексике воры по собственной вине получили смертельную дозу радиации
Преступники угнали грузовик с радиоактивным кобальтом

В среду, 5 декабря, неподалеку от столицы Мексики был обнаружен грузовик, перевозивший радиоактивное вещество кобальт-60. За день до этого его угнали неизвестные, когда водитель транспортного средства остановился передохнуть.

Угон произошел в штате Идальго за 40 километров от того места, где обнаружили машину. Когда грузовик обнаружили, то он был уже пуст, хотя опасный груз нашли неподалеку — на расстоянии тысячи метров.

Очевидно, угонщики изъяли вещество из защитного кейса, а затем, поняв, что оно не представляет для них ценности, бросили рядом с грузовиком.

Представитель национального комитета по ядерной безопасности Хуан Эйбеншутц сказал, что скорее всего, злоумышленники не знали, что находится в грузовике, когда решили его угнать. В результате они подверглись воздействию смертельно опасного уровня радиации и, возможно, обрекли себя на смерть. По словам экспертов, средняя продолжительность жизни тех, кто контактировал с веществом, может составлять от одного до трех дней.

Напомним, что в Ильичевске (Одесская область) родители малышей, которые ходят в детский сад «Горбинка», обнаружили в помещении учреждения повышенное содержание радиоактивного газа радон. Экспертизу они провели на собственные средства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября