22:32

понедельник,
15 августа

Новости Финансы Экономика

Пожертвовали ассоциацией «здесь и сейчас» ради будущей выгоды

02.12.2013 / 09:31
Пожертвовали ассоциацией «здесь и сейчас» ради будущей выгоды
Александра Санина
Киевский гамбит

На минувшем Вильнюсском саммите президент дал понять: Украина не останавливает свое движение в Европу, а берет вынужденную паузу. Геополитический ход позволит нам сохранить национальную экономику и жизненный уровень украинцев.

По мнению экспертов, европейцы посыл Виктора Януковича истолковали правильно. Более того, евросообщество нашло ему объяснение: для Украины сегодня экономика и прагматичный подход важнее политики.

Символическая помощь

Как уже не раз анализировал «Взгляд», подписание ассоциации грозило бы Украине резким свертыванием экспорта в Таможенный союз, и в первую очередь в Россию. По оценке президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, страны СНГ не перестают быть для нас ключевыми партнерами.

«Важно и то, что мы продаем туда больше готовой продукции с высокой наценкой, чем в другие страны, которые покупают у нас преимущественно сырье», – отметил эксперт.

Потеря рынков СНГ и разрыв связей с Россией означали бы для нашей страны падение ВВП на 1%. При этом ЕС не спешил оказывать финансовую помощь и игнорировал наши призывы о компенсации. Если той же Польше предоставили мощную финансовую поддержку, то Украине Европа собиралась помочь скорее символически.

Европа ошиблась

В Вильнюсе европолитики смогли убедиться в искренности Киева и увидеть его проблемы. А заодно – признать свои ошибки.

«Пока мы говорили о политических ценностях, Россия говорила об экономике, – отметил в интервью журналистам глава Института переходных демократий, американский дипломат Брюс Джексон. – Россия разъяснила значение денег лучше, чем ЕС – значение Европы. Мы говорили абстрактно, они – конкретно. Мы ошиблись».

Европейцы согласились: в переговорах нельзя не учитывать позицию Кремля – как одного из наиболее влиятельных игроков на континенте.

«Россия – наш стратегический партнер», – отметила канцлер Германии Ангела Меркель. И призвала политиков ЕС начать интенсивный диалог с Россией.

Немецкий сигнал

Сигнал лидера влиятельнейшей европейской державы наверняка будет услышан. На его фоне попытки представителей так называемой «новой Европы» завлечь Украину в евроорбиту оказались неубедительными, считают аналитики.

«„Новая Европа“ не имеет достаточного влияния на процессы внутри ЕС, – считает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. – Особенно экономические решения. Они принимаются в первую очередь Германией. В переговорах с немцами речь пойдет об экономической компенсации Украине со стороны ЕС».

Аналитик признал: Украина – крайне интересный для европейцев рынок сбыта их товаров. Поэтому Брюссель будет договариваться и дальше. Теперь для нас главное – удержать позицию по защите собственных интересов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 августа
14 августа
13 августа