15:42

воскресенье,
05 февраля

Новости Фінанси Економіка

Украина построит вчетверо больше комбайнов

01.12.2013 / 19:18
Украина построит вчетверо больше комбайнов
Ждут помощи инвесторов

По расчетам правительства, если в этом году с конвейеров сойдет около 6 тыс. тракторов, то к 2015-му эта цифра должна вырасти до 9,5 тыс.

Производство комбайнов планируется увеличить в 4 раза – с 400 штук до 1,5 тыс. В Кабмине подсчитали, что благодаря увеличению производства удастся не только вдвое снизить объемы импорта машин для работы на полях, но и значительно увеличить ее экспорт в другие страны.

Помимо этого, по мнению экспертов рынка, реализация программы позволит создать дополнительные рабочие места. И в итоге нарастить объемы ВВП.

По планам, в финансировании программы примут активное участие частные инвесторы. Как следует из правительственных расчетов, до 2015 года нужно направить на эти нужды 55,06 млрд грн. Из них государственный бюджет выделит около 850 млн. Остальное – инвестиции. Поэтому, убеждены эксперты, реализация проекта будет зависеть от того, насколько государству удастся заинтересовать игроков финансового рынка и крупный капитал.

«С одной стороны, сама по себе эта отрасль очень привлекательна для вложения денег, – рассказал „Взгляду“ эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. – У нас в стране хорошо развито сельское хозяйство, поэтому было бы логично наращивать темпы производства сельхозтехники внутри страны. Но, с другой стороны, в Украине остаются нерешенными проблемы: несовершенная судебная система, излишняя административная нагрузка на бизнес, а также все еще большие вопросы по части защиты частной собственности».

По словам эксперта, реализовать запланированную программу в полном объеме удастся только в том случае, если в «узких» местах законодательства произойдут реальные позитивные сдвиги. При этом инвесторы, в том числе и иностранные, хотят иметь гарантии возврата своих средств.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 февраля
4 февраля
3 февраля