17:42

воскресенье,
18 апреля

Новости Страна Политика

Европейский бизнес останется с Украиной

27.11.2013 / 09:50
Европейский бизнес останется с Украиной
Александра Санина
Улучшение отношений с РФ пошло на пользу деловым контактам

Деловой мир спокойно воспринял паузу, которую взяла наша страна в подготовке к ассоциации с ЕС. В том числе это касается и бизнес-кругов Европы. Вопреки тревожным ожиданиям некоторых экспертов, бизнесмены ЕС не собираются жестко реагировать на тактический шаг нашего правительства. Более того, налаживание взаимоотношений Украины с северным соседом, которое наметилось сразу, как только была приостановлена подготовка к ассоциации, международный бизнес явно вдохновило.

Плюс к репутации

Как пояснили «Взгляду» отечественные и зарубежные аналитики, такая реакция естественна: бизнес интернационален и весьма прагматичен. Для него не важно, кто с кем или против кого дружит. Главное – финансовая и экономическая устойчивость фирмы, отрасли или государства, куда этот бизнес собирается вкладывать средства, чтобы зарабатывать. А то, что устойчивость Украины после потепления на российско-украинском фронте укрепилась, для мировых деловых кругов очевидно.

Американский экономист-политолог Уильям Эндгаль, например, считает: пауза, взятая украинским Кабмином, отнюдь не закроет границы для контактов с Европой и миром. Деловому миру важно сотрудничать с Украиной.

«Западная Европа имеет большой интерес к вашей экономике и заинтересована в том, чтобы вести бизнес в Украине», – подчеркнул американский аналитик. По его мнению, уже тот факт, что украинцы проявили волю и настояли на своем, защищая национальные интересы, явно пойдет на пользу репутации нашей страны. «Если у украинского правительства будет собственное мнение, собственная четкая роль, это только будет способствовать диалогу», – утверждает он.

Инвесторов стало больше в 5 раз

С американским экспертом солидарен и украинский политолог Дмитрий Выдрин.

«Временная пауза в отношениях с ЕС никак не отразится на сотрудничестве евробизнесменов с Украиной, – убежден эксперт. – Украина – страна привлекательная для инвестиций, вне зависимости от того, будет ассоциация прямо сейчас, или для нее нужна небольшая отсрочка. Для бизнеса, который привык действовать в условиях ожидания всевозможных форс-мажоров: международных кризисов, банкротства банков, изменением соотношения валют, и который часто с ними сталкивается, эта задержка будет мало заметной. Кстати, и сама задержка, полагаю, не будет длительной. Речь, скорее, идет о технической паузе, которая нужна для выполнения требований, согласования регламентов, кредитных правил».

О том, насколько активен интерес иностранных инвесторов к Украине, говорит статистика, приведенная министром финансов Юрием Колобовым. За два последних года количество зарубежных компаний-инвесторов выросло в пять раз: с 50 до 260. Значительно расширилась и география стран, чьи бизнесмены готовы вкладывать средства в развитие нашей экономики. Теперь это не только Европа.

Связи рвать никто не будет

Есть и еще один принципиальный момент, который поясняет, почему деловые круги ЕС не собираются прекращать контакты с Украиной несмотря на паузу. Достаточно вспомнить, что связи нарабатывались десятилетиями. Еще 22 года назад наша страна стала членом Евробанка реконструкции и развития. Через два года подписала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. А с 1995 года Украина официально вступила в Совет Европы. Переговоры об ассоциации идут уже шесть лет. За последних 16 лет товарооборот в торговле Украины и ЕС вырос в пять с половиной раз. Слишком много связей наработано и взаимных интересов переплелось. И нет резона разрывать эти связи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 апреля
16 апреля