05:47

четверг,
24 июня

Новости Страна Политика

Немцы заподозрили российское посольство в прослушке Рейхстага

20.11.2013 / 13:11
Немцы заподозрили российское посольство в прослушке Рейхстага
С помощью "русской избы"

На крыше диппредставительства России в Берлине размещена деревянная конструкция, известная в немецких спецслужбах как "русская изба". Уже несколько лет считается, что оттуда ведется прослушивание берлинского правительственного квартала, пишет Deutsche Welle со ссылкой на информационное агентство AFP, а также на немецкую газету Die Welt которая в свою очередь ссылается на источник в органах безопасности ФРГ.

На сделанных с воздуха фотографиях 1990-х годов "русской избы" на крыше посольства еще не было.

Одновременно собеседник агентства отметил, что у немецкой контрразведки нет доказательств того, что прослушку в Берлине ведут также диппредставительства США и Великобритании. Британское посольство не ответило на вопрос о том, какую функцию выполняет цилиндрическая конструкция на крыше его здания. Немецкие спецслужбы подозревают, что в ней размещены антенны прослушивающих устройств.

На здании посольства США подозрительных сооружений не обнаружено. Однако сотрудники немецкой контрразведки предполагают, что на пятом этаже здания дипмиссии может находиться техника, необходимая для прослушивания.

Еще до перевода столицы ФРГ из Бонна в Берлин органы безопасности предупреждали, что в берлинском правительственном квартале сложно воспрепятствовать прослушиванию, поскольку многие посольства расположены в непосредственной близости от ведомства федерального канцлера и бундестага.

Как известно, ранее отношения между Германией и США обострились после того, как Сноуден обнародовал материалы, согласно которым Штати прослушивали телефоны многих мировых политиков, в частности — канцлера германии Ангелы Меркель.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня