18:59

четверг,
14 ноября

Новости Страна Политика

Германия и вся Европа требуют объяснений от Обамы

24.10.2013 / 19:24
Германия и вся Европа требуют объяснений от Обамы
Спецслужбы США шпионят за союзниками

Европа в шоке от американских спецслужб. Вчера МИД Германии вызвал к себе «на ковер» посла США с требованием объяснить прослушивание мобильного телефона федерального канцлера Ангелы Меркель.

Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле по указанию Ангелы Меркель вызвал к себе американского посла Джона Эмерсона для объяснений по поводу действий Агентства национальной безопасности США относительно немецких политиков.

Согласно сообщениям Белого дома, накануне состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель и Барака Обамы, в котором американский президент заверил свою немецкую коллегу, что его спецслужбы не прослушивают телефон канцлера и не будут делать этого в будущем. Но вопрос о том, прослушивали ли Меркель в прошлом, остался открытым.

Шпионство друзей

Немецкое правительство не говорит, откуда стало известно об американской прослушке. Сама Меркель назвала эту ситуацию «абсолютно недопустимой». «Между близкими друзьями и партнерами, каковыми Федеральная Республика Германии и США были на протяжении десятилетий, не должно быть практики прослушивания глав правительств», – заявили в немецком правительстве.

Германия стала второй европейской страной, возмущенной поведением американского АНБ в Старом Свете. В начале этой недели французский МИД вызвал к себе американского посла для объяснений после публикаций в местной прессе о том, что американцы прослушивали разговоры по мобильному телефону миллионов граждан Франции. «Шпионаж со стороны дружественной страны абсолютно недопустим», – заявил глава французского МВД Мануэль Вальс. Президент Франции Франсуа Олланд даже призвал включить вопрос о деятельности американских спецслужб в Европе в повестку дня саммита ЕС, открывающегося сегодня в Брюсселе.

Наивная Европа

Немецкие эксперты в области безопасности считают, что прослушивание немецкого канцлера могло иметь место. Ведь высокопоставленные чиновники получили мобильную связь с высокой степенью защиты только в 2009 году. И до этого спецслужбы разных стран могли перехватывать разговоры Меркель. В этом году немецкие министры получат еще более защищенную коммуникационную аппаратуру. А европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Мишель Барнье заявил, что Европа должна прекратить быть наивной и начать развивать свои собственные стратегические средства коммуникаций, независимые от американского надзора.

Администрация президента Обамы заявила, что Соединенные Штаты пересматривают методы сбора разведывательных данных, чтобы обеспечить «четкий баланс между вопросами безопасности наших граждан и союзников и вопросами неприкосновенности частной жизни».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 ноября