18:32

среда,
26 февраля

Новости Страна Общество

Во Львове хотят отреставрировать стену Высокого замка

14.11.2013 / 17:49
Во Львове хотят отреставрировать стену Высокого замка
Археологи боятся, что в историческом месте отгрохают ресторан

В следующем году Высокий замок во Львове может обзавестись восстановленной крепостной стеной. С таким предложением выступили депутат Львовского облсовета Олег Баран и комиссия по вопросам культуры и историко-культурного наследия.

Инициаторы предлагают проводить реконструкцию в два этапа: первичная консервация фрагментов стены и ее дальнейшая реставрация. Кроме этого, планируют также установить мемориальную доску Князю Льву – сыну основателя Львова Даниила Галицкого.

Однако отношение к этому проекту в археологической среде Львова неоднозначно.

«Одна из стен, которая сохранилась на Высоком замке, никакого отношения к поместью Льва не имеет – его замок был деревянным. Он находился ниже и нависал над теперешней церковью Онуфрия. От него уже ничего не сохранилось. А каменный замок на горе возводил король Польши Казимир III Великий в XIV веке», – рассказал «Взгляду» археолог Ярослав Погоральский.

Ученый говорит, что данных о том, как выглядел замок Казимира, нет, поэтому воссоздать утраченные элементы будет проблематично. Тем более, что под видом реставрации не был реализован очередной бизнес-проект по открытию ресторана.

«Никто не знает, как выглядел этот замок, поэтому могут отстроить какой-то «новодел» или ресторан. Хотя в самой консервации и реставрации стены нет ничего плохого, наоборот, это очень хорошо», – говорит Ярослав Погоральский.

Олег Баран, в свою очередь, заверил, что ни о каком ресторане речь не идет. По его словам, максимум, что может появиться около отреставрированной стены, – это небольшой магазинчик по продаже сувениров.

«Сейчас даже неизвестно, сколько денег необходимо на проведение работ, и как именно будет проходить реставрация, – говорит Олег Баран. – Тем не менее я готов частично финансировать это начинание. Дело за специалистами, которые должны составить четкий проект реставрационных работ».

По словам авторов проекта, для того чтобы начать первый этап реконструкции, в областном бюджете на 2014 год необходимо предусмотреть 50 тысяч гривен. Эти средства пойдут на корректировку уже разработанной документации по консервации памятника. Если деньги будут, работы могут начаться уже весной следующего года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 февраля