04:22

вторник,
25 июня

Новости Страна Политика

Экс-президент Германии предстал перед судом из-за 720 евро

14.11.2013 / 16:33
Экс-президент Германии предстал перед судом из-за 720 евро
Кристиана Вульфа заподозрили в излишней благосклонности к режиссеру Давиду Греневольду

Бывший президент Германии Кристиан Вульф сегодня, 14 ноября, предстал перед судом Ганновера по обвинению в получении незаконной выгоды из служебного положения.

Вульф ранее отказался от сделки, которая позволила бы ему заплатить штраф в 20 тыс. евро и избежать суда. По его словам, он намерен полностью очистить свое имя от обвинений.

"Я абсолютно уверен в том, что опровергну все обвинения в свой адрес, поскольку я никогда не допускал никаких нарушений", — заявил он перед судом.

Бывшего главу государства обвиняют в том, что в 2008 году он позволил своему другу-режиссеру и и кинопродюсеру Давиду Греневольду оплатить счет на сумму 719 евро во время посещения мюнхенского пивного фестиваля Октоберфест.

По мнению следствия, это был не просто дружеский жест, поскольку позже Вульф, работавший тогда премьером земли Нижняя Саксония, вскоре попросил концерн Siemens оказать финансовую поддержку фильму Греневольда. При этом просьба была оформлена на официальном бланке земельного правительства.

Греневольд, как и Вульф, также отказался выплатить штраф, и теперь ему предстоит суд по обвинению в подкупе должностного лица. Режиссер свою вину также категорически отрицает.

Рассмотрение этого дела началось в 2012 году, когда Вульф уже два года занимал президентский пост.

Прокуратура и пресса выдвигали против него многочисленные обвинения и подозрения в неправомерных действиях, однако все они были опровергнуты, в суд дошло только одно. Вульф и его сторонники заявляют, что вся эта история стала следствием "охоты на ведьм" в немецкой прессе, которая выбрала президента своей очередной жертвой.

В результате ряда скандалов Вульф в 2012 году досрочно подал в отставку. Его пост занял 73- летний диссидент из Восточной Германии, протестантский пастор и публицист Иоахим Гаук.

Суд над Вульфом стал первым в истории Германии процессом с участием главы государства. Должность президента, однако, является церемониальной, а исполнительную власть осуществляет глава правительства, именуемый федеральным канцлером.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 июня