Завтра в Тернополе откроется первый в Украине музей самогоноварения. В центре города выставят полтора десятка различных аппаратов для домашнего изготовления крепких напитков. Вдохновитель и автор идеи, местный ресторатор Михаил Гросуляк, обещает посетителям не только рассказы о тонкостях самогоноварения, но и дегустацию первача.
– Я из простой сельской семьи, – рассказал «Взгляду» Михаил Гросуляк. – Естественно, помню те времена, когда дома варили самогон. Для украинцев это целая культура, ведь аппараты собирались, как правило, из подручных средств. Да и рецепты самогона у каждого были свои. С помощью горилки решали сельские споры, мирили людей, создавали народный фольклор. И даже вели бизнес с помощью такой разменной валюты.
Автор идеи музея – заядлый коллекционер старинных вещей. Собирает вышиванки, мясорубки, статуэтки. Одна из страстей – коллекционирование самогонных аппаратов. Зная о таком увлечении Михаила, родные и друзья несколько десятков лет дарили ресторатору самогонные аппараты. Доставали, где только могли: и в далеких селах, и за границей.
Первач из сапога
– Как-то раз осматривал свою коллекцию и понял, что впору уже и людям показать. Так и родилась идея музея «Вагон-самогон», – говорит Михаил. – Сейчас у меня есть раритетные действующие аппараты, габаритные и миниатюрные, местные и привезенные издалека. В общем, показать есть что. Не хочу раскрывать все секреты, но среди моих экспонатов есть аппараты из чайника, сапога и даже турбины самолета.
Музейный мастер-класс
В музее самогоноварения время от времени будут проходить мастер-классы. Будут запускать один из аппаратов, и Михаил Гросуляк покажет, как гнать самогон.
– Будучи пацаном, я часто помогал отцу. Ездил ночью за свеклой к колхозным хранилищам, тер ее потом для браги. Так что для меня в этом деле нет белых пятен, – говорит Гросуляк. – Поэтому на мастер-классах запустим один из дистилляторов и будем гнать домашний шнапс для посетителей музея.