11:44

вторник,
19 ноября

Новости Страна Политика

Депутаты приняли два евроинтеграционных закона

08.11.2013 / 13:46
Депутаты приняли два евроинтеграционных закона
фото Владимира Шевчука
О прокуратуре и о выборах

8 ноября депутаты Верховной Рады в первом чтении поддержали два евроинтеграционных законопроекта: «О прокуратуре и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов».

Закон о прокуратуре был подан в президентской редакции. Он предусматривает ликвидацию общего надзора: прокуратура будет лишена полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная с любого малого частного предприятия и аж до Кабинета министров, не сможет самостоятельно обнаруживать нарушение законов, проводить по ним досудебное следствие, надзирать за этим следствием и одновременно поддерживать по нему государственное обвинение.

Законопроект относительно избирательного законодательства был подан депутатами от Партии регионов Александром Ефремовым, Владимиром Олийныком и Дмитрием Шпеновым. Документом предусмотрено увеличение срока, отведенного Центризбиркому для образования избирательных округов и установления их границ с 175 дней на 360 дней до дня выборов. А срок регистрации кандидатов в депутаты по мажоритарному округу предлагается сократить с 75 дней до 51 до дня голосования.

Гражданин Украины может баллотироваться либо по партийному списку, либо по одному мажоритарному округу. Чтобы устранить "двойное баллотирование", Ефремов и Олийнык предлагают такой механизм: окружная комиссия в случае выявления, когда кандидат в депутаты зарегистрирован и в многомандатном округе и в одномандатном, или же в двух одномандатных округах, немедленно обращается к ЦИК с просьбой отменить регистрацию данного кандидата либо в многомандатном округе либо в одномандатном.

Законопроект предусматривает уменьшение максимального количество избирателей на одном избирательном участком до 2 тыс. человек.

Также предлагается отменить округа с анклавами, введя норму "не допускается образование одномандатного округа с территориями, не граничащими между собой".

Центризбирком должен будет в течение 3 месяцев со дня вступления данного законопроекта в силу устранить округа с анклавами и переформатировать избирательные участки, на которых количество избирателей превышает 2 тысячи.

При этом указывается, что границы и центры округов можно изменить не позже 360 дней до дня голосования.

Предлагается установить количество членов избирательных комиссий: для малых участков — 10-14 человек, для средних участков — 12-16 человек, для больших участков — 14-18 человек.

Вносятся изменения в положение о голосовании лиц, которые на день голосования проживают или находятся за границей и лиц, временно сменили место голосования (без изменения избирательного адреса) вне своего избирательного округа. Таким гражданам предоставляется право голосовать только за партию (депутатов в общегосударственном округе).

Ефремов и Олийнык предлагают предоставить окружным избиркомам право регистрировать кандидатов в депутаты — мажоритарщиков, против чего ранее выступали в ЦИК и оппозиционеры.

Законопроектом предлагается предоставить право выдвижения кандидатур в члены избирательных комиссий парламентским партиям и партиям, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в общегосударственном округе. Таким образом самовыдвиженцы не смогут иметь своих представителей в окружных избирательных комиссиях.

Жеребьевку относительно включения кандидатур в состав окружных избиркомов проводить по каждой комиссии отдельно.

Напомним, в 2012 году ЦИК проводил только одну для всех ОИК жеребьевку. Также уменьшается размер обязательного денежного залога для регистрации списка кандидатов, выдвинутых политической партией, и кандидатов в одномандатном округе.Размер избирательного фонда партий не должен превышать 90 тыс. минимальных зарплат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 ноября
18 ноября