11:13

среда,
22 мая

Новости Фінанси Економіка

Получить данные о квартире или компании теперь можно по почте

03.11.2013 / 19:39
Получить данные о квартире или компании теперь можно по почте
Операция «Регистрация»

Многочасовые очереди у дверей бывшего Укргосреестра отошли в прошлое. Чтобы получить нужную выписку при продаже жилья, теперь достаточно отправить письмо – и документы доставят вам на дом. Точно так же, через почту, можно зарегистрировать или ликвидировать фирму.

Обучили 20 тысяч операторов

Новшество особенно актуально для жителей сел: не нужно никуда ехать, заплатил за письмо – и все.

«С 1 ноября мы начали работу по предоставлению услуг Укргосреестра с помощью „Укрпочты“, – рассказал председатель Укргосрегистрационной службы Дмитрий Ворона. – Для этого мы обучили работать с документами 20 тыс. операторов связи в 13 тыс. отделениях по всей стране. Большая часть отделений расположена в сельской местности. Теперь сотрудники „Укрпочты“ помогут сделать наши услуги максимально доступными для жителей сел».

По словам чиновника, теперь по почте можно зарегистрировать или ликвидировать бизнес, заявить о регистрации общественной организации, получить выдержки из реестра недвижимости, апостилировать документы из ЗАГСа – всего таких услуг 10. Но это еще не все.

«Как только мы будем уверены в качестве сотрудничества с «Укрпочтой», мы откроем доступ ко всем услугам Укргосреестра таким же способом», – поделился планами Дмитрий Ворона.

Уникальное явление для ЕС

Идея не осталась незамеченной на самом высоком уровне. По мнению первого вице-премьер-минстра Украины Сергея Арбузова, внедрение такого формата работы – очень важное событие для Украины.

«Уверен, что нововведение будет очень полезным, – отметил вице-премьер. – Наши граждане смогут почувствовать на себе заботу государства. Надеюсь, уже через несколько месяцев мы получим от людей обратную связь: как это событие повлияло на их жизнь».

Новый проект – уникальный не только для Украины, но и для Европы. По словам Дмитрия Вороны, у человека появляется выбор: он может обратиться либо в Укргосреестр, либо в отделение «Укрпочты». А может и приехать в центр предоставления админуслуг – в странах ЕС, например, в Италии, Германии и Британии, система работает только посредством почты.

К слову, модель, похожая на украинскую, уже внедрена в Грузии. Там услуги предоставляют посредством специализированных центров, а также по запросу, отправляемому через интернет. У украинских граждан возможностей будет гораздо больше.

Как работает система

Запрашиваем специальную форму в почтовом отделении или распечатываем бланк с сайта ведомства.

Предоставление информации из Укргосреестра бесплатное. Денег стоят только услуги «Укрпочты».

Чтобы быть уверенным в том, что документы дойдут до Укргосреестра, лучше воспользоваться услугой курьерской доставки.

Ответ будут пересылать на дом, а также в отделение «Укрпочты» или Укргосреестра на местах.

Чтобы удостовериться, что документы попали в Укргосреестр, достаточно зайти на сайт ведомства.

На рассмотрение заявок и документов потребуется от 2 до 4 дней.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая