19:25

пятница,
30 сентября

Новости Країна Суспільство

Украинцы стали пить меньше водки

31.10.2013 / 11:00
Украинцы стали пить меньше водки
И обратили внимание на импортный алкоголь

Украинцы стали потреблять меньше водки и обратили внимание на импортный алкоголь.

Как сообщает «Коммерсант-Украина» в январе-сентябре выпуск водки в Украине снизился на 17,8% (до 19,15 млн дал), сообщила исполнительный директор ассоциации Укрводка Алина Шолохман. Падение показателей реализации продукции показали все крупные производители крепкого алкоголя.

Одна из причин снижения производства — простой украинского завода Nemiroff, вызванный конфликтом акционеров, который продолжается уже несколько лет. В результате за девять месяцев ДП УВК Nemiroff произвела на 27% меньше продукции. Падение на 13% показал и лидер рынка НАТ (ТМ "Хлебный дар"), а также второй крупнейший производитель Global Spirits (ТМ "Хортиця" — 10%).

Наблюдаемое сокращение приобретения водки объясняют общим снижением спроса на алкоголь. Кроме того, украинцы начали экспериментировать с импортными напитками, которые были недоступны для них ранее. В первую очередь речь идет о вине и виски под private label розничных торговых сетей и недорогих торговых марок.

Поставки водки упали не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. По данным Укрводки, в январе-сентябре экспорт обвалился на 23% (до 3,06 млн дал). Во многом это связано c обострившимися отношениями между Украиной и Россией — крупнейшим экспортным рынком сбыта украинской водки.

Напомним, начиная с середины августа, Федеральная таможенная служба России усилила проверки продукции всех украинских производителей. Для многих экспортеров алкоголя растаможивание не только затянулось на несколько недель, но также привело к дополнительным затратам на внесение обеспечительных платежей, которые потребовала российская сторона. Правда, сейчас крупнейшие игроки рынка утверждают, что не испытывают каких-либо трудностей с поставкой украинской водки на территорию России.

Как сообщал «Взгляд», по словам аналитиков, вскоре мир может столкнуться с глобальным дефицитом вина.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября