03:45

пятница,
10 апреля

Новости Страна Общество

В ноябре земляне увидят четыре кометы

24.10.2013 / 09:16
В ноябре земляне увидят четыре кометы
Небесные тела преподносят сюрпризы

У астрономов праздник. В следующем месяце с Земли можно будет увидеть сразу четыре кометы. При этом две – без профессиональной оптики. В то же время в разных уголках нашей планеты наблюдают неизвестную яркую звезду, которой нет на картах.

Кометопредставление

На днях комета LINEAR, открытая в прошлом году, удивила ученых: ее яркость увеличилась в 150 раз. Астрономы предполагают, что газ, содержавшийся внутри ядра кометы, вырвался наружу. При этом комета еще не достигла ближайшей к Солнцу точки, до которой она долетит в ноябре. А значит, она будет становиться еще ярче. Сейчас комету видно даже в бинокль на рассвете на северо-востоке звездного неба, возле созвездия Волосы Вероники.

Последние снимки кометы ISON, также открытой в прошлом году, показывают, что по мере приближения к Земле и Солнцу она не распадаться. Астрономы ожидают, что ее яркость в ноябре достигнет такой величины, что комету можно будет рассмотреть невооруженным глазом.

Также в ноябре, но уже с помощью телескопов, можно будет наблюдать прохождение на небосклоне кометы Лавджоя (открыта в сентябре этого года) и кометы Энке, которая последний раз подлетала к Земле в 2010 году.

Для астрономов эти события – настоящий праздник, а для любителей астрологии и конспирологических теорий – хороший повод для фантазий. Согласно убеждению астрологов, каждый прилет кометы является предвестником знаковых событий в земной жизни. А тут сразу четыре кометы.

Напомним: 15 февраля этого года на опасно малой от Земли высоте пролетел астероид, также открытый только в прошлом году. Он пронесся над нашей планетой всего в паре десятков тысяч километров, что ниже орбиты некоторых спутников. Но за несколько часов до прохождения космического гостя в земную атмосферу вошел метеорит и взорвался над российским городом Челябинском. В результате пострадало более полутора тысяч человек.

Неизвестная звезда

Тем временем десятки астрономов-любителей из разных стран наблюдают неизвестное небесное тело. Эта странная планета-звезда вызвала нешуточный ажиотаж на западных астрономических форумах. Объект виден после заката, окрашен красным цветом и сияет, как Венера. Но его нет на точных космических картах, которые сейчас можно загрузить даже в смартфон. В Восточном полушарии этот объект можно наблюдать в юго-западной части небосвода, рядом с Нептуном. НАСА и другие космические агентства пока никак не комментируют обнаружение неизвестного объекта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 апреля