06:40

суббота,
28 января

Новости Фінанси Економіка

Украина хочет в «Большую двадцатку»

24.10.2013 / 09:00 2
Украина хочет в «Большую двадцатку»
Рост ВВП и ассоциация с ЕС привлекут мировой капитал

Кабмин озвучил оптимистический прогноз на второе полугодие. Валовый внутренний продукт покажет рост – не такой большой, как в докризисные годы, но ощутимый.

«Ожидается определенное улучшение динамики экономических процессов. В текущем году будет позитивный рост ВВП», – заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Точные цифры станут известны ближе к концу года. Сам показатель критически важен для развития экономики: ВВП включает в себя всю продукцию и услуги, произведенные в стране. Очевидно, активная позиция Украины на международных рынках и крепкая гривна сыграли свою роль.

«Рост стал возможным благодаря увеличению розничной торговли, условий на внешних рынках – например, металлургическом. Замедлилось падение промышленности, – отмечает эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. – Прибавьте к этому поддержку стабильности курса гривны и отсутствие девальвационных ожиданий».

Ощутимый вклад в «копилку» внесли аграрии: Украина собрала неплохой урожай.

«Правда, настораживает то, что цены на наши экспортные продукты – пшеницу, кукурузу, подсолнечник – сейчас низкие. Надеемся, что к концу года цена вырастет», – прокомментировал перспективы исполнительный директор Украинского клуба агробизнеса Александр Вержиховский.

Догнать и перегнать

Первый фактор роста ВВП в следующем году – ассоциация с ЕС. Второй – возобновление сотрудничества с МВФ. По словам Арбузова, правительство пока продолжает работать над макроэкономическими прогнозами-2014, параллельно проводя консультации с МВФ. Но будет и еще один катализатор развития экономики – расширение рынков сбыта и увеличение производства. Это станет возможно благодаря появлению на экономической карте Украины международного, особенно аграрного, бизнеса.

«Транснациональные компании расположат свои производства на нашей территории. Есть все условия: качество продуктов, их экологичность и невысокая стоимость, а также профессиональная рабочая сила, – рассказал „Взгляду“ глава МинАПК Николай Присяжнюк. – Увеличится и наш экспорт, в первую очередь готовой продукции».

В результате Минэкономразвития подготовило амбициозный прогноз: в 2020 году Украина войдет в число 20 крупнейших экономик мира по объему ВВП. Правда, чтобы мы приблизились к «Большой двадцатке», необходимо увеличить объемы иностранных инвестиций в два раза.

«Нужен экономический рывок, основанный на взвешенной и одновременно амбициозной экономической стратегии. Она может быть реализована только при наличии благоприятного бизнес-климата», – считает глава Минэкономразвития Игорь Прасолов.

Косвенной предпосылкой для такого заявления стал индекс инвестпривлекательности, рассчитанный для нас Европейской бизнес-ассоциацией. Он растет второй квартал подряд, причем в последние пару месяцев показал значительный подъем – до 2,37 балла.

Инвестиционный климат

Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики

Главное – инвестиционный климат. Он улучшится после подписания Соглашения об ассоциации: страна геополитически упрочится в курсе на ЕС. Мы больше не лавируем «между двумя ассоциациями», а для бизнеса определенность – всегда хорошо. К тому же мы будем выполнять обязательства, прописанные в евродоговоре. Значит, адаптируем под ЕС регуляторную, таможенную, налоговую политику, финсектор, безопасность труда и экостандарты. Усовершенствуем украинские системы контроля качества продукции, согласуем с европейскими стандартами. По каждому из этих пунктов есть оптимистичные прогнозы, ведь Украина вплотную занялась реформированием ключевых отраслей госуправления. Все в комплексе улучшит перспективы инвестирования в Украину.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ярослав Перчеков 24 октября 2013, 14:50

Чув, що навіть МВФ прогнозує ріст вітчизняного валового внутрішнього продукту на 1%.

0 0
Вячеслав Калюта 24 октября 2013, 14:16

Думаю, что после установления зоны свободной торговли между Украиной и ЕС можно надеяться на ускорение роста ВВП. За счёт снятия ограничений между нами и европейцами, можно будет продавать больше. Соответственно и производить тоже нужно будет больше. Вот и рост ВВП.

0 0
27 января
26 января
25 января
24 января