16:17

пятница,
24 мая

Новости Страна Общество

В Германии продают знаменитый Rolls Royce Николая II

20.10.2013 / 19:29
В Германии продают знаменитый Rolls Royce Николая II
Самодержец испытывал особую страсть к кузовам ландо и лимузинам

Легендарный Rolls Royce Ghost 1914 года выпуска, который император использовал в качестве автомобиля для торжественных церемоний около трех лет (с 1914 по 1917 год), продадут с аукциона в Германии. Предмет роскоши обзавелся собственным прозвищем – «царь-роллс» – и имеет все шансы стать самым дорогим автомобильным лотом за этот год. Торги начнут с суммы в 7 млн долл, среди желающих купить машину – европейские бизнесмены и неназванные арабские шейхи.

Цену набивают интересными историческими подробностями. После трагических событий в России машину продали за рубеж, в Лас-Вегас, где ее выставили в одном из казино в качестве шоу-кара. Желающих поглазеть на машину расстрелянного русского царя нашлось немало. А когда владелец скончался, машину перевезли в Германию. Один из тамошних коллекционеров хранил машину в подвале своего особняка. Причем, как следует из официальной истории автомобиля, размещенной на сайте аукциона, «он стояла в ядерном бункере рядом с машиной Адольфа Гитлера».

Отличительные черты царского Rolls Royce Ghost – особые хромированные молдинги и накладки на корпусе, а также телефонная связь между пассажиром и водителем.

Кстати, всего в «конюшнях» Николая II было 34 машины – невероятный по тем временам автопарк. Их обслуживал 21 водитель, а в год на них уходило почти 1,5 млн долларов в пересчете на нынешние деньги.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая