00:57

понедельник,
29 ноября

Новости Страна Общество

Какой таунхаус можно купить за городом по цене квартиры

09.10.2013 / 21:10
Какой таунхаус можно купить за городом по цене квартиры
Виктория Хаджирадева
Вместе с жильем вы получаете участок и автономное ЖКХ

У жизни в мегаполисе масса недостатков: загазованный воздух, жесткая вода, шумные соседи. Куда приятней в деревне: меньше стрессов, чистая экология. Потому все больше желающих купить в пригороде дом или таунхаус – небольшое строение на несколько семей.

Участок и природа

Среди преимуществ не только близость к природе, но и участок земли. Хоть и небольшой, зато свой, – для украинцев именно этот аргумент часто является главным.

«Есть два типа покупателей: первые бегут от суеты, многоэтажных коробок с кучей соседей. Эти люди ценят личное пространство, селятся в частных домовладениях с участочком. Вторые просто меняют квартиры на более просторное жилье, выбирая более дешевые таунхаусы», – пояснил президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Самые популярные направления у киевлян – города-спутники столицы Вишневое, Ирпень, Борисполь. Риелтор компании «Сан» Владимир Руденко сказал, что там же покупают дома и «понаехавшие» из других городов Украины, которым попросту не по карману квартиры в столице.

«Покупатель выигрывает в метраже: 120 «квадратов» увеличиваются до 200. А помимо крыши над головой, «довесок» в виде гаража и земли», – подсчитал Руденко.

Дополнительные траты

По словам Рубанова, около 5-8% от стоимости объекта придется отдать брокеру. Еще 2-3% заплатить в виде транзакционных расходов и различных сборов при обращении к нотариусу.

«Общие траты, как правило, достигают 10% от суммы приобретаемого жилья, – суммировал эксперт. – Внимательно изучайте документы: здание и земля должны быть оформлены на продавца, а не на третьих лиц, иначе есть риск судебных тяжб».

То же и на первичном рынке. Застройщик обязан подготовить бумаги еще до того, как выставит объект на продажу, иначе есть шанс нарваться на аферистов.

«В любом случае, покупая новое жилье, получаешь риск, что недостатки дома и инфраструктуры проявятся уже после заселения», – считает руководитель киевского агентства недвижимости «Брок Риэлти» Дмитрий Корчев.

Плюсы:

+ Небольшая цена

(50-15 тыс. долл)

+ Большой метраж

+ Своя земля

+ Гараж, подвал и чердак

+ Автономия в ЖКХ

Минусы:

- Расстояние до города

- Перебои с электричеством, водой, газом

- Заснеженные дороги зимой

- Инфраструктурой может ведать монополист

- Необходимость следить за участком и домом

По карману не каждому

Цены на окраине Киева, Донецка или Харькова за дом стартуют от 140 тыс. долл. Таунхаус – чуть дешевле, от 80 тыс. То есть продав «трешку» на окраине, можно рассчитывать на средний дом.

Есть и «эконом-вариант»: за 50 тыс. долл (цена «однушки») можно найти «хатку» с удобствами во дворе, в 25-30 км от Киева или 10 км от других мегаполисов. Существуют и совсем дешевые предложения в коттеджных городках, но перед их покупкой нужно проверять готовность объекта.

Личный опыт

Аза Чернявская, купила таунхаус год назад:

Таунхаус выбрать нелегко. Выигрываешь в метраже, земля в качестве бонуса, но есть нюансы: где-то не было асфальтированных дорожек (осенью по грязи не проедешь, зимой застрянешь в снегу), где-то – газового котла, или даже водопровода. Рыть скважину не хотелось. Видели много недостроев: «выгнан» только первый этаж, а второй, мол, ждите. Были даже предложения купить «готовый» фундамент по цене втрое ниже рыночной.

В результате мы нашли вариант, где было все что нужно: газовый котел, подъезд, водопровод. Сейчас за услуги ЖКХ мы платим меньше, чем в столичной квартире, – отопление 120 кв. м в таунхаусе обходится в 300 грн, а в городе – вдвое дороже. За воду мы не платим (своя скважина), оплачиваем только стоки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября
26 ноября