17:40

воскресенье,
16 июня

Новости Країна Суспільство

«Аскания-Нова» переживает журавлиное нашествие

09.10.2013 / 19:53
«Аскания-Нова» переживает журавлиное нашествие
Птицы сделали привал на пути в теплые края

В заповеднике «Аскания-Нова» степь оккупировали журавли, летящие в теплые края. И не простые, а серые – краснокнижные.

«Птицы каждый год останавливаются у нас, – рассказал „Взгляду“ директор заповедника Виктор Гавриленко. – Набираются сил перед долгой дорогой. Гостят они у нас недолго, всего несколько дней. Но и этих нескольких дней хватает орнитологам и посетителям, чтобы полюбоваться неописуемой красотой. Ведь птиц здесь несколько десятков тысяч – за журавлями порой даже неба не видно. И надо сказать, в этом году их гораздо больше, чем обычно».

В прошлом году сотрудники «Аскании-Нова» насчитали около 11 тыс. серых журавлей. В этом году, по словам Виктора Гавриленко – уже около 22,5 тыс. Пришлось срочно брать их под усиленную охрану, чтобы передышке крылатых гостей перед дальним перелетом в теплые края не помешали браконьеры.

«Питаются журавли на соседних полях, – говорит Гавриленко. – Там урожай уже собран, поэтому местные жители не против подкормить журавлей перед отлетом. Птицы сами находят себе кукурузные зерна в междурядье».

В заповеднике отмечают, что в связи с миграцией птиц здесь в сентябре-октябре решили провести международную экологическую акцию «День журавля». Акция проходит также в России, Казахстане, Узбекистане и Эстонии.

«Этой акцией мы пытаемся привлечь внимание к журавлям, – говорит Виктор Гавриленко. – Проводим лекции, устраиваем презентации, проводим различные выставки и конкурсы. А еще в период перелета журавлей у нас много гостей. Показать красавцев из Красной книги мы готовы всем. Думаю, тот, кто увидит несколько тысяч журавлей в одном месте, уже никогда не сможет обидеть птиц».

В то время как гости «Аскании-Нова» любуются птицами, специалисты – орнитологи, фотографы и кинематографисты – работают вовсю: подсчитывают их количество, изучают повадки, снимают кино-фотохронику.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня