01:57

четверг,
23 мая

Новости Країна Політика

Львовские «Карпаты» занялись большой политикой

08.10.2013 / 16:47
Львовские «Карпаты» занялись большой политикой
Футбольный клуб отказался участвовать в мероприятиях FARE по борьбе с расизмом

Футбольный клуб «Карпаты» (Львов) официально отказался принимать участие в неделе акций против расизма и насилия на футбольных аренах, которую инициирует международная федерация футбола FIFA с подачи FARE (Football Against Racism Europe) — организации, которая следит за соблюдением принципов толерантности на футбольных аренах..

Гендиректор клуба Игорь Дедишин обнародовал открытое письмо в котором отстаивает право львовских болельщиков размахивать на стадионе черно-красными флагами и портретами Бандеры. А наказание за это в клубе считают «дискриминационным актом против украинцев по национальному признаку», так как FARE, по его мнению, практикует субъективный подход в своей оценке нарушений.

Эксперты считают, что этим письмом «Карпаты» втягиваются в большую политику и рискуют ухудшить имидж Украины накануне заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Это возмутительный выпад со стороны львовского клуба, на которую может быть резкая реакция не только в мире футбола. То, что какие-то украинские клубы не хотят бороться против дискриминации на стадионах, и открыто заявляют об этом, ударит по авторитету Украины», - сказал «Взгляду» директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он отметил, что «за свои неудачи на футбольном поле «Карпаты» хотят реабилитироваться не хорошей игрой, а политическими заявлениями».

Напомним, что за поведение львовских болельщиков дисциплинарный комитет FIFA запретил проводить матчи на стадионе «Арена Львов» до 2018 года, подверг украинскую федерацию футбола штрафу.

А матч Украина — Польша в Харькове по решению FIFA мог пройти без зрителей. Но в Швейцарию съездил вице-президент европейской федерации Григорий Суркис и договорился о приостановке действия санкций.

«Мы должны понимать, что если подобное продолжится и будет повторяться, то ничего хорошего нас не ждет», - сказал Суркис при этом.

Погребинский считает, что Федерация футбола Украины должна жестко отреагировать на заявление клуба «Карпаты».

«Это единственное, что может защитить Украину, пока идет рассмотрение ее апелляции на решение FIFA по матчу в Харькове. В Европе такие демарши не прощают», - сказал политолог.

Погребинский напомнил, что накануне, ситуацией на украинских стадионах занялся лично президент Виктор Янукович.

В частности, президент поручил генпрокурору Виктору Пшонке до 19 октября дать правовую оценку действиям футбольных болельщиков на стадионе Арена Львов.

Напомним, что 21 октября министры иностранных дел Евросоюза будут рассматривать вопрос ассоциации с Украиной.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая