02:31

воскресенье,
18 августа

Новости Страна Политика

Ударит ли кризис в США по Украине

03.10.2013 / 09:19 1
Ударит ли кризис в США по Украине
В Штатах не утвердили бюджет. Власть закрылась «до востребования»

Обострился правительственный кризис в США. Проблемы начались из-за конфликта демократов с республиканцами по поводу медреформы: идея Обамы внедрить страховую сеть для бедняков «Obamacare» не встретила понимания. Из-за этого Конгресс приостановил работу правительства и – самое главное – Сенат не смог утвердить бюджет перед началом нового финансового года.

Вчера американцы первый день прожили фактически без центральной власти. В отпуск единовременно были отправлены 800 тыс. человек. Работу приостановило большинство служб, обеспечивающих жизнедеятельность страны. На дверях просто повесили таблички: «Закрыто на неопределенный срок». В отпуске и ведущие агентства, в том числе NASA и ФБР. Людей не подпускают даже к Статуе Свободы. Из-за «бюджетного противостояния» Барак Обама отменил плановые поездки в Малайзию и на Филиппины. Вместо него туда поедет госсекретарь Джон Керри.

Не работают банки

Больше всех от конфликта политиков пострадал сам Вашингтон. Для рядовых американцев кризис сродни «блэкауту», когда на половине Восточного побережья отключилась электроэнергия. Местные СМИ прогнозируют «апокалипсис», кое-кто даже предрекает конец привычной жизни США.

«Почему мы должны страдать из-за того, что политики не смогли определиться с бюджетом? Я пошла в банк, чтобы заплатить за кабельное ТВ, но охранник выдворил меня из банка со словами: „Закрыто, правительство не работает!“» – цитирует «The New York Times» возмущенную 23-летнюю жительницу Вашингтона Шейлу Кэрэуэй.

Им в отпуск не впервой

Но так ли страшен бюджетный кризис, как его расписывают американские СМИ? Так называемый «шатдаун» для США – не в диковинку. Начиная с 1976 года федеральное правительство уходило в подобный «отпуск» 18 раз. Предыдущие каникулы сенаторам устроили в декабре 1995-го, тогда «шатдаун» длился целых три недели.

Украинские эксперты отмечают, что ситуация не из простых, но эксперты считают, что внутренний конфликт в США долго не продлится. И уж тем более никак не повлияет на мировую экономику: столкновения Обамы с республиканцами происходят постоянно.

Посольство в Киеве свернуло сверхурочные

Посольство в Украине работу продолжает. Правда, в усеченном варианте.

«Естественно, ситуация в США повлияла и на нас. Но могу вас уверить, что мы продолжаем выполнять работу для граждан Украины и американцев. Выдача виз проходит в прежнем режиме, и консульские услуги никто не отменял, – рассказал «Взгляду» пресс-секретарь посольства США Вадим Ковалюк. – Просто на время приостановлены сверхурочные и некоторые административные работы. На них нужны дополнительные средства, которых посольство сейчас выделить не может».

Проблему решат через 2 недели

Анатолий Орел, гендиректор Центра международных и сравнительных исследований:

«Последствий для Украины не предвидится. Это целиком внутренний кризис, он показывает, насколько накалилось противостояние между демократами и республиканцами.

Все разрешится за две недели, и скорее всего, оппозиционеры пойдут на компромисс с правительством Обамы.

Американцы к такому привыкли: хотя и теряют по $300 млн за каждый день простоя, от этого никто особо не страдает – а валюты еще напечатают».

Все может отразиться на нас

Вячеслав Ковтун, директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт»:

«Кризис есть, и он самый масштабный за последнее время. Кризис 2008 года он, конечно, не спровоцирует, но может негативно повлиять на весь мир. Например, правительства Китая, Японии и других влиятельных стран могут оказывать на Обаму большое давление. От простоя правительства может сильно пострадать не только здравоохранение, но и экономика США. А от этого начнут падать рынки разных стран, в которых заинтересованы американцы. Правда, Украина в этом списке на 99-й позиции».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Masha Pryven 15 октября 2013, 21:09

"идея Обамы внедрить страховую сеть для бедняков «Obamacare» не встретила понимания" Пожалуйста, проверяйте информацию. Obamacare, как сеть, не существует. Это название дано республиканцами как уничижительное. Есть Affordable Care Act. Плюс, кто вам сказал, что "это сеть для бедняков", а не для всех граждан США?

1 3
17 августа
16 августа