18:06

вторник,
30 ноября

Новости Страна Политика

ПАСЕ требует не лечить Тимошенко в Германии, а освободить

02.10.2013 / 15:08
ПАСЕ требует не лечить Тимошенко в Германии, а освободить
Евродепутаты похвалили Януковича за освобождение Луценко

Парламентская ассамблея совета Европы призвала Украину освободить осужденная экс-премьера Юлию Тимошенко.

Об этом говорится в резолюции Мониторингового комитета, который 1 октября, утвердили депутаты ПАСЕ. Из 126 представителей за него проголосовали 86 депутатов.

«Ассамблея призывает власть Украины — применить недавно принятые законы и стратегии по обеспечению независимости и непредвзятости судебной системы, которая полностью придерживалась верховенства права, и использовать существующие юридические способы чтобы освободить госпожу Юлию Тимошенко, учитывая, то что судебная процедура, которая привела к ее осуждению, вызывала много критики», - говорится в документе.

Вместе с тем, евродепутаты позитивно оценили усилия Украины по реформированию судебной системы, а также освобождении Юрия Луценко после президентского помилования.

Однако такое жесткое заявление ПАСЕ и ее требование, не сможет помешать Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Решения Ассамблеи не имеют императивного влияния на европейских чиновников и ее критика может носить только назидательный характер. Ведь ПАСЕ это скорее клуб стран, где обсуждаются гуманитарные вопросы, в отличии от Европарламента, который может обращаться к Еврокомисси с требованием применения определенных санкций», - пояснил «Взгляду» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт обратил внимание на то, что требование полной реабилитации Тимошенко появилось не случайно. «Тимошенко и ее соратники развернули активную лоббисткую работу среди своих политических друзей в Европе и подталкивают их к тому, чтобы они ужесточили требование к украинской власти: не ограничивались только ее лечением за границей, а требовали ее полной реабилитации», - заявил Фесенко, отметив, что внутри «Батькивщины» не особо скрывают этого факта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября