21:37

среда,
12 июня

Новости Країна Політика

Янукович хочет выпустить Тимошенко

28.08.2013 / 16:49
Янукович хочет выпустить Тимошенко
Но правовых механизмов нет

Президент Виктор Янукович заявил, что у него есть политическая воля для решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом после встречи с главой государства рассказал глава Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий.

Чолий подчеркнул, что, говоря на эту тему, Янукович повторил тезис о том, что в законодательстве Украины отсутствуют механизмы для решения этой проблемы.

Юристы подтверждают, что механизма освобождения Тимошенко сегодня нет. Но выход, по их мнению, все-таки существует.

«Положение о порядке осуществления помилования от 16 сентября 2010 года предусматривает, что осужденный должен подать ходатайство, но ни Юлия Тимошенко, ни члены ее семьи не намерены просить о помиловании. Поэтому президент может изменить своим указом саму процедуру, предоставив право миловать осужденных без просьбы с их стороны», - сказал «Взгляду» адвокат Дмитрий Тупчиенко.

Он отметил, что такой шаг может быть воспринят неоднозначно, поскольку «лидеру демократической страны не пристало единолично казнить или миловать». «Януковича к этому подталкивают те, кто будет потом критиковать», - сказал адвокат.

Как он напомнил, бывший министр юстиции Александр Лавринович не отрицал, что подписание актов о помиловании является компетенцией президента, а процедура установлена его же указом.

Однако, по словам Тупчиенко, помилование возможно лишь в случае завершения всех судебных процедур, а Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел обязал экс-премьера Юлию Тимошенко устранить недочеты в заявлении о пересмотре приговора по «газовому делу».

«Ей предоставлен срок до 5 сентября для устранения недочетов, и до окончания всей судебной волокиты по кассации помилование в принципе невозможно. К тому же Тимошенко, в отличие от помилованного президентом Юрия Луценко, не компенсировала убытков, нанесенных государству», - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что другие варианты освобождения Тимошенко еще сложнее. «Для декриминализации статьи, по которой осуждена Тимошенко, необходима политическая воля не только президента, но и Верховной Рады. А лечиться за границу заключенных не отпускают не только в Украине, но и в других цивилизованных странах», - сказал юрист.

По его словам, «все действия по извлечению Тимошенко из мест заключения, кроме ее помилования, требуют внесения изменений в законодательство, множества правовых процедур и длительного документооборота».

Отметим, что президент конгресса украинцев Чолий пообещал Януковичу помочь в поиске механизмов освобождения Тимошенко.

«Предпримем соответствующие меры, будем обращаться в комиссию Кокса-Квасьневского и к различным европейским структурам, чтобы они дали конкретные рекомендации на основании исследований и прецедентов в таких вопросах, как можно этот вопрос решить согласно требованиям Европейского Союза», - сказал Чолий.

Любопытно, что в пресс-службе президента не предоставили никакой информации о том, что фамилия Тимошенко упоминалась в беседе Януковича с Чолием. Там сообщили, что обсуждались «вопросы европейской интеграции нашего государства».

Советник президента Дмитрий Выдрин считает, что ради подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евроссоюзом Тимошенко может быть освобождена.

«Политическая воля освободить Тимошенко у президента есть. Если освобождение Тимошенко абсолютно необходимое условие для ассоциации с Евросоюзом, оно будет выполнено. Для этого национальное законодательство приведут в соответствие с требованиями ЕС», - сказал Выдрин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня