16:45

пятница,
12 апреля

Новости Країна Політика

Шепелев останется в Венгрии до конца ноября

30.09.2013 / 14:25
Шепелев останется в Венгрии до конца ноября
Пока не подпишут договор об Ассоциации «Украина-ЕС»

Венгерские компетентные органы отказали соратнику Юлии Тимошенко Александру Шепелеву в предоставлении статуса беженца.

«Венгрия отказала в предоставлении статуса беженца Шепелеву», — сообщил источник в дипломатических кругах, не указав сроков экстрадиции экс-нардепа на родину.

Напомним, что Шепелев находился в Венгрии под другим именем. При нем был венгерский паспорт.

Ранее он был объявлен в международный розыск украинским МВД, поскольку против него открыто уголовное производство в связи с фактами разворовывания в особо крупных размерах и покушении на убийство.

Речь шла о хищении средств Родовид-банка во времена премьерства Юлии Тимошенко. СБУ установила причастность Шепелева к хищению более 315 миллионов гривен, которые выделял для рефинансирования Нацбанк Украины.

Также экс-депутат был фигурантом уголовных дел по факту убийства руководителя АвтоКразБанка Сергея Кириченко (2003 год) и по факту покушения на жизнь бывшего акционера Родовид-банка Сергея Дядечко (2012 год).

Эксперты полагают, что экстрадиция Шепелева в Украину затянется.

«Если он не получил статус беженца — это не значит, что его сразу же отправят в Украину. Венгры могут долго изучать его дело и только когда они поймут, что речь идет о 100% криминале — тогда они могут его выдать , — заявил «Взгляду» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт связывает задержку в выдаче Шепелева с будущим подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, намеченным на 28—29 ноября.

Фесенко предположил, что если будет подписано соглашение об ассоциации, а Тимошенко будет оставаться в тюрьме — только тогда можно использовать Шепелева в ее деле.

«Но если же будет сохраняться нынешняя ситуация, когда Европа требует решения проблемы Тимошенко, тогда все может ограничится расследованием причастности самого Шепелва к расхищению средств Родовид-банка, а возможную привязку этого дела к Тимошенко или Александру Турчинову оставят на будущее»- сказал политолог.

Отметим, что Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов от Блока Юлии Тимошенко. Шепелев приобрел в «Батькивщине» серьезный авторитет, выполняя различные задания Юлии Тимошенко уже в статусе депутата Верховной Рады. А в политической среде о Шепелеве говорят как об одном из основных финансовых «схемщиков» - то есть о человеке, организующем переводы денег из банка в банк. Таким людям доверяют управление ресурсами те, кто принимает решения на самом деле - политическая и олигархическая верхушка.

28 января в МВД Украины сообщили, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

В начале июля 2013 года Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.Против Шепелева в феврале 2011 года было возбуждено уголовное дело. СБУ подозревает депутата в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефионансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В то же время Шепелев категорически опроверг все подозрения и обвинения в свой адрес и предположил, что обвинения в его адрес могли быть попыткой дать новый информационный повод, чтобы отвлечь внимание СМИ от появившейся в прессе информации, что бизнесмен Борулько обвиняет отдельных работников СБУ в вымогательстве. Депутат также заявил, что не собирается покидать Украину.

Его адвокат и отец Александр Шепелев уверяет, что доказательств причастности подзащитного к принятию финансовых решений в «Родовид Банке» и других банках нет, а обвинения в покушении на убийство считает абсурдом. В парламенте Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 апреля
11 апреля