06:47

четверг,
29 октября

Новости Страна Общество

Автору хита «Давай, до свидания!» дали 5 лет

29.09.2013 / 19:15
Автору хита «Давай, до свидания!» дали 5 лет
Гилала Мамедова обвинили в разжигании межнациональной розни, а арестовали за хранение наркотиков

Журналиста Гилала Мамедова, снявшего популярный видеоролик, посадили в тюрьму по многочисленным обвинениям: «государственная измена», «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере».

Приговор вынес Бакинский суд потяжким преступлениям. Согласно обвинению, главред издания «Толыши Садо» Гилал Мамедов с 1992 года ведет на территории Азербайджана подрывную деятельность в пользу соседнего Ирана. Спецслужбы винят журналиста в активном содействии провозглашению Талыш-Муганской республики, образованной в июне 1993 года на территории семи южных районов Азербайджана. А разжигание национальной вражды ему инкриминируют исходя из его профессиональной деятельности. Как сообщило следствие, статьи Гилала Мамедова «выражают мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории Азербайджана». При этом арестовали автора ролика «Давай, до свидания!» еще полтора года назад, якобы обнаружив у него при задержании около 33 граммов героина.

Сам же Гилал Мамедов, который у себя на родине считается известным правозащитником и оппозиционером, опровергает все обвинения, называя их ложными, а решение азербайджанского суда – мотивированным. Адвокаты осужденного уже заявили о намерении подать апелляцию, а сам Мамедов добавил, что «судить его может только Всевышний», и что ни о каком помиловании он просить не намерен.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября