19:34

понедельник,
08 августа

Новости Страна Политика

Союзник Тягнибока брошен в греческую тюрьму

29.09.2013 / 19:01
Союзник Тягнибока брошен в греческую тюрьму
Арестован лидер националистической партии «Золотой рассвет»

Греческая полиция арестовала лидера ультраправой партии «Золотой рассвет» Никоса Михалолиакоса по обвинению в создании преступной организации. Об этом сообщила Би-Би-Си.

Был также арестован еще один депутат от этой партии, выданы ордеры на арест еще пяти.

Это случилось на волне всеобщего негодования, вызванного убийством музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября.

Человек, арестованный по подозрению в убийстве, сообщил полиции, что он является сторонником «Золотого рассвета», однако партия сразу отвергла наличие каких-либо связей с ним.

Между тем, на сайте «Золотого рассвета» сообщается об аресте уже четырех депутатов и трех десятков членов партии, а также подтверждается арест Никоса Михалолиакоса (Nikos Michaloliakos). Партия призывает своих сторонников сопротивляться «противозаконным мерам».

Политологи считают, что националистов в Европе решили обуздать.

«Арест греческих националистов и санкции ФИФА по отношению к украинским болельщикам не просто совпали по времени. К Украине подошли в рамках общеевропейского тренда», - сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он отметил, что статус депутата парламента «не спасал от арестов ни ультаправых в Турции ни членов Ирландской республиканской армии в Великобритании».

Напомним, «Золотой рассвет» считается третьей по популярности партией Греции. Ее влияние заметно выросло на фоне продолжительного экономического кризиса. На выборах 2012 года правую партию поддержали около семи процентов избирателей.

Тогда состоялась встреча руководства «Золотого рассвета» и украинской «Свободы», на которой нардеп Андрей Мохнык заявил, что «Свободу» и «Золотой рассвет» объединяет почти одновременный выход на высокую политическую арену страны, что свидетельствует о росте поддержки националистов избирателями как в Греции, так и в Украине.

Участники той памятной встречи отметили, что успехи на парламентских выборах греческой партии «Золотой рассвет» и украинской «Свободы» «вызывают переполох в стане глобалистов и шовинистов, которые пытаются навесить на патриотов ярлыки и порочат программные принципы националистов».

Участники встреча договорились о дальнейшем развитии межпартийного диалога.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 августа
7 августа
6 августа