14:25

среда,
08 апреля

Новости Страна Политика

Янукович в Нью-Йорке вырвался из Восточного партнерства

24.09.2013 / 19:03
Янукович в Нью-Йорке вырвался из Восточного партнерства
Вывел страну на арену большой геополитики

Как уже писал «Взгляд», президент Украины Виктор Янукович принял участие в официальном приеме от имени президента США Барака Обамы в Нью-Йорке в рамках 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Во время приема президенты пообщались.

Эксперты считают встречу знаковой.

«Виктор Янукович приехал на ассамблею ООН с подарком для американского президента. Ведь накануне он предложил участие Украины в уничтожении химического оружия в Сирии. Наша страна располагает специалистами и оборудованием для этого. Барак Обама, занятый решением сирийской проблемы, обязан был отреагировать и встретиться с украинским президентом»,- заявил нашему корреспонденту директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он отметил, что накануне Барак Обама демонстративно избегал встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Встреча с Виктором Януковичем стала знаковой. Президент продемонстрировал, что Украина вышла за рамки Восточного партнерства и других региональных форм сотрудничества с Западом. Янукович вывел Украину из контекста переговоров об ассоциации с Евросоюзом на большой геополитический рынок», - считает Карасев.

По мнению политолога, встреча с президентом США, как и моральная поддержка со стороны экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, оказанная Украине накануне, свидетельствуют о выходе страны на качественно новый уровень мировой политики.

«Авторитет Украины в глазах США вырос. И она можкет рассчитывать на разностороннюю поддержку. Тем более, что Виктор Янукович выступает с масштабными мирными инициативами не в первый раз. В свой предыдущий визит в ООН, он буквально стал звездой, заявив об отказе Украины от запасов обогащенного урана», - сказал политолог.

Напомним, что Виктор Янукович пробудет в США до 25 сентября. 68-я сессия Генассамблеи ООН проходит с 24 сентября по 2 октября в Нью-Йорке. В ней также примет участие министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара.

В сессии участвуют 140 глав государств и правительств стран - членов ООН.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля