15:51

пятница,
24 мая

Новости Страна Политика

Хорошковский подсиживает Медведчука

04.09.2013 / 14:07
Хорошковский подсиживает Медведчука
Экс-вице-премьер возвращается в политику

Экс-глава СБУ и бывший первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в ближайшее время вернется к активной общественной жизни в Украине.

Он заявил, что нынешней осенью создаст организационную стуктуру, которая будет заниматься «нарабокой новой повестки дня для Украины» и финансировать разработки в

в макроэкономике, социальной политике, обороноспособности, правоохранительной системе.

В интервью журналу «Форбс» Хорошковский заявил, что не эмигрировал из страны.

«Я еще не уехал из Украины. Это длинный семейный отпуск», - сказал он.

Напомним, что 1 февраля Валерий Хорошковский продал телеканал «Интер» Дмитрию Фирташу за 2,5 миллиарда долларов и уехал из Украины в Монако.

Эксперты

Эксперты полагают, что Хорошковский готовит свое возвращение в активную политику и может баллотироваться на президентских выборах 2015 года.

«Я допускаю, что он предпочтет пророссийское направление. У Виктора Медведчука, пытающегося утвердиться в этой нише, ничего не получается. Его рейтинг по-прежнему минимален. Можно вспомнить, что Хорошковский - свой в Москве. Допустимы два варианта: или он сам захочет выбрать пророссийскую риторику, исходя из оценки обстановки, или же его подтолкнут к этому выбору», - заявил «Взгляду» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Если Украина все таки подпишет ассоциацию с ЕС, то Россия очень активно войдет в наши президентские игры. И тут Медвечук со своим общественным движением «Украинский выбор» сыграет отвлекающую роль , а вот реальным кандидатом, которого поддерживает Москва может стать другой», - сказал Голобуцкий.

Директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также видит «заявку на возвращение в украинскую политику» Валерия Хорошковского.

«Это попытка войти в перечень политических фигур, которые могут о себе заявить через год накануне президентских выборов», - сказал Погребинский.

Заметим, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко ранее заявлял, что он ожидает участия Хорошковского или Медведчука в президентских выборах 2015 года.

Эксперты заметили сходство проекта Хорошковского с общественным движением, созданным самим Луценко под названием «Третья украинская республика». С его помощью Луценко пытается сочинить план действий для оппозиционного кандидата в президенты.

Но участие Хорошковского в какой-либо форме в проекте Луценко вряд ли возможно. «Схожесть идей Хорошковского и Луценко есть. Но вряд ли олигарха может прельщать участие в проектах типа «Третья украинская республика. Он, явно захочет создать свой проект», - считает Михаил Погребинский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая