00:46

четверг,
19 сентября

Новости Страна Общество

На Ровненщине исцеляющий крест растет сам по себе в школьной часовне

16.08.2013 / 08:20
На Ровненщине исцеляющий крест растет сам по себе в школьной часовне
Крест говорит крестьянам во сне, что с ним делать

Небольшое село Довгаливка в Ровненской области местные жители называют украинским Турово. Белорусский городок и украинское село похожи тем, что в них из-под земли сами по себе растут... исцеляющие кресты. Но если о Турово известно во всем паломническом мире, то Довгаливку знают только жители окрестных городов.

Небольшая часовня во дворе местной школы обычно стоит под замком.

– Это чтобы молодежь или безбожники не осквернили, – рассказывает «Взгляду» директор местной школы Вера Тарнавская. – Но если кто-то приходит помолиться или исцелиться, либо паломники приезжают, – всегда открываем по первому требованию. Платы за это не берем – разве можно брать плату за чудо Господне?

Как гласит местное поверье, в 1860 году на территории нынешней школы было поле. На нем работал крестьянин Антон Бондарчук. Именно он нашел крест под плугом, а когда попытался его выкорчевать, чтобы продолжить полевые работы – у него дома утонул ребенок.

В ту же ночь его супруге приснился сон, в котором голос просил не трогать крест – это Божие знамение, которое растет из земли. И местные потянулись поклониться кресту. А когда крестьянин тяжело заболел, голос во сне попросил построить над крестом часовню. Едва сооружение было готово, болезнь отступила. Это еще больше укрепило в людях веру в чудо.

– Во время войны и советской власти часовня была полностью уничтожена, – говорит Вера Тарнавская. – Но местные жители о кресте не забывали, приходя к нему тайком.

В начале 90-х годов все больше людей стали возвращаться к вере. Как раз в это время снова произошло чудо. К внучке Антона Бондарчука Галине, так же как и к ее предку, во сне обратился голос. Он велел ей восстановить часовню. Сначала женщина пыталась сделать это собственными силами. Однако ей на помощь пришли односельчане.

– В соседнем селе у мужчины-столяра был слепой сын, – рассказывает Вера Тарнавская. – Ему приснилось, что если он сделает крышу над часовней, то это поможет его сыну исцелиться. Столяр сначала не поверил, но крышу сделал, а сын... начал видеть.

Со временем сельчане стали замечать, что крест... растет.

– Невооруженным глазом этого не увидишь, – говорит Тарнавская. – Но здесь работали строители. Они облицевали основание креста плиткой. Прошло некоторое время – и все заметили, что крест увеличился в размерах, так как плитка разошлась и в некоторых местах растрескалась. Для интереса крест стали регулярно измерять – и оказалось, что он действительно растет.

Местные жители могут вспомнить немало случаев чудесного исцеления. Особенно помогает святыня слепым, больным наследственными заболеваниями и психическими расстройствами.

С каждым годом в Довгаливке растет количество паломников – люди идут к растущему кресту со своими недугами и молитвами. Как уверяют довгаливцы – он помогает всем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября