03:04

пятница,
23 августа

Новости Страна Политика

Сына Джемилева везут в Киев на повторную экспертизу психиатров

15.08.2013 / 20:18
Сына Джемилева везут в Киев на повторную экспертизу психиатров
В конце мая Хайсера задержали за убийство соседа

Младшего сына главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева – Хайсера, в мае застрелившего человека, этапируют в Киев для проведения повторной судебно-психиатрической экспертизы. Такое решение принял вчера Апелляционный суд АРК.

Как рассказал «Взгляду» адвокат подсудимого Александр Лесовой, его клиента доставят на поезде в Киевский городской центр судебно-психиатрической экспертизы. Когда именно – пока неизвестно.

«Это вопрос к учреждению, которое содержит его под стражей», – сказал защитник.

Лесовой боится, что отсутствие на этапе необходимого психиатрического наблюдения «может причинить значительный, в том числе необратимый вред психическому здоровью подозреваемого».

Он направил запрос в Государственную пенитенциарную службу с требованием сообщить, «какое существует нормативное регулирование этапирования лиц, имеющих дефекты психического здоровья».

В частности, адвокат просит пояснить, изолируют ли таких людей от остальных заключенных, полагается ли им отдельная охрана и медицинское сопровождение. Он сам не смог найти какой-либо инструкции, регулирующей данные вопросы.

Сейчас сын нардепа находится в Симферопольском СИЗО. Как сообщил начальник управления Пенитенциарной службы в АРК Олег Гарч, он на общих основаниях содержится в шестиместной камере. Вместе с ним суда ожидают еще четыре человека.

Напомним, в июне Хайсер Джемилев проходил экспертизу в Крымской республиканской психиатрической больнице №1, но врачи не смогли поставить окончательный диагноз, признав однако наличие некоторых психических отклонений. По свидетельству Ясина Генчема – психиатра, лечившего Джемилева-младшего в Турции, у его пациента был диагностирован острый психоз, сопровождающийся расстройством мышления, паранойей и оторванностью от реальной жизни. По его мнению, обострение могло вызвать прекращение приема назначенных препаратов.

Мустафа Джемилев заявил, что в случае, если украинские специалисты не подтвердят данный диагноз, он будет добиваться проведения независимой экспертизы иностранными специалистами.

Как сообщал «Взгляд» 27 мая, 32-летний Хайсер Джемилев в огороде возле собственного дома в Бахчисарае из карабина, принадлежащего его отцу, застрелил своего друга – 44-летнего Февзи Эдемова, у которого остались жена и двое маленьких детей. Узнав о случившемся, Мустафа Джемилев позвонил в милицию и заявил о намерении содействовать следствию. Глава Меджлиса выдвинул две версии случившегося. По первой, Хайсер баловался с ружьем и случайно произвел выстрел. По второй – его сына подвигло на убийство обострение психического заболевания, выявленного несколько лет назад.

Стоит упомянуть, что у Мустафы Джемилева год назад погибла внучка. По официальной версии, 10-летняя девочка Джанике покончила с собой в селе Щебетовка Феодосийского района.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 августа