03:30

четверг,
13 мая

Видео Страна Происшествия

В Казахстане упала российская ракета

02.07.2013 / 10:43
В Казахстане упала российская ракета
В Казахстане упала российская ракета
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт  
«Протон-М» рухнул на первой минуте после старта

2 июля в Казахстане на космодроме Байконур произошла авария при старте ракеты-носителя «Протон-М». Он упал на первой минуте старта.

Сообщается, что «Протон-М» должен был вывести на орбиту три российских навигационных аппарата «Глонасс-М».

«При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация. Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул. Сейчас пуски "Протонов-М" прекратят, будут разбираться. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные», — такой комментарий неназванного источника опубликовало агентство РИА Новости.

О ЧП на космодроме уже доложили президенту России Владимиру Путину.

Также возможно заражение окружающей среды ракетным топливом гептилом, которым был заправлен «Протон-М». Правда, эксперты надеются, что он максимально выгорел: «Поскольку был мощный взрыв, можно думать, что основная масса топлива прореагировала с окислителем, которого в избытке, и гептильное загрязнение должно быть минимальным. Потому что при таком взрыве происходит полное сгорание гептила», - сказала журналистам завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева.

«В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила, оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению Казгидромета, составляет 2-6 метра в секунду, ветер северный, и оно (облако) может двинутся за территоию полигона», — такую информацию распространили служба чрезвычайным ситуациям.

Падение «Протона-М» - очередная неудача российской космической отрасли, которая находится в кризисе с 2010 года. За три года из-за неудачных запусков Роскосмос потерял около 850 миллионов долларов.

В 2010 году в Тихий океан упали три спутника "Глонасс-М", в 2011-м были потеряны спутник связи "Экспресс-АМ4", корабль "Прогресс М-12М" и станция "Фобос-Грунт". 7 августа 2012 года из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" нештатно закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая