12:31

вторник,
04 октября

Видео Країна Суспільство

Слепой диджей Yura Blade видит музыку

12.06.2013 / 08:31
Слепой диджей Yura Blade видит музыку
Слепой диджей Yura Blade видит музыку
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт  
13-летний незрячий мальчик из Запорожья "рвет" украинские танцполы

Самый юный диджей Украины – Yura Blade, или в быту просто Юра Астахов, живет в Запорожье. Мальчику всего 13 лет, а он уже успел покорить Запорожье, Одессу, Днепропетровск и Киев.

Уникальность Юры в том, что он не только самый молодой повелитель танцпола, но и... единственный слепой диджей в Украине. «Взгляд» разыскал юное дарование и пообщался с ним.

Острый слух

От Юры Астахова ни на минуту не отходит его мама. Она рассказала, с чего все началось.

– Юра у нас – долгожданный ребенок, – рассказывает Наталья. – Но родился недоношенным. Доктора сказали, что сетчатка глаз не успела развиться. Так Юра и остался слепым от самого рождения. Перенесенные операции ему не помогли.

Мама оставила работу и все время присматривала за сыном. Со сверстниками Юра не общается – с первого класса обучается на дому.

– Где-то четыре года назад Юра услышал электронную музыку, – говорит Наталья. – Начал прослушивать диски, просил искать ему что-то в интернете. А позже познакомился с девочкой из соседнего дома, у которой был знакомый – DJ Vadoz. Он, кстати, крестный другого юного дарования – Эдварда Петрова, больше известного как DJ JOOK, который встал за пульт в 8 лет.

Опытный диджей обратил внимание на необычные способности мальчика. Ведь у Юры, как и у большинства незрячих, отлично развит слух.

– Сначала меня брали на выступления, где диджеи учили меня азам, – вспоминает Юра. – Впервые я встал за пульт в июне 2011 года. Начал сам соединять треки, писать сеты.

А уже в декабре Юра Астахов дебютировал в запорожском клубе Кроу-бар. С первых же минут его музыка фактически взорвала публику. Сет для дебюта мальчик написал самостоятельно.

– Никогда не забуду свои первые ощущения от реакции публики, – делится впечатлениями мальчик. – Сколько позитива, что усталости, даже после нескольких часов работы, не чувствовал вообще.

Чувство танцпола

Раньше в ночных клубах Юру Астахова ставили на разогреве. Это с 22 часов до полуночи. Сейчас любимое время выступлений у мальчика – с часу ночи. На недосыпание Юра не жалуется – он «сова». Псевдоним Блейд у него появился случайно – один из владельцев Кроу-бара просто шерстил интернет и предложил это имя.

Наставник Астахова DJ Vadoz считает, что главный секрет успеха его ученика – мальчик чувствует танцпол. Под его сеты не только посетители, но и официанты с барменами танцуют. Этому научиться нельзя – с таким чувством нужно только родиться. И Юре в этом плане повезло.

– Мальчик уникален, он никому из диджеев не подражает. У него собственный стиль, – говорит DJ Vadoz.

Для юного диджея наставники создали собственный имидж. На сцену Астахов выходит в белом кимоно и черной повязке – воин с завязанными глазами.

Самый молодой DJ

Рядом с Юрой постоянно находится мама. Она – его глаза.

– Недавно были в Симферополе и Днепропетровске, – рассказывает Наталья Астахова. – Юру уже узнают, подходят за автографами.

Юный диджей за свою пока еще короткую карьеру успел выступить в клубах Одессы, Бердянска, Киева, Мариуполя, был на Казантипе.

– Нас и в Шепетовку на день города приглашали играть, – говорит Наталья.

В прошлом году DJ Yura Blade получил награду, которая выдается самому молодому диджею Украины.

– До этого самым юным считался Эдвард Петров из Симферополя, – рассказала Наталья. – Но в этом году оказалось, что мой Юра на целый месяц младше него. Так что пока титул у нас.

Как и все талантливые люди, Юра Астахов мечтает когда-нибудь выйти на международный уровень. Пока говорить об этом рано – ночные клубы Европы и России бояться приглашать играть в клубе ребенка. Законы у соседей суровее наших.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября