07:05

понедельник,
27 мая

Картина «Параджанов» выдвинута от Украины на «Оскар»

12.09.2013 / 18:45
Картина «Параджанов» выдвинута от Украины на «Оскар»
Картина «Параджанов» выдвинута от Украины на «Оскар»
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт  
Таковы результаты тайного голосования украинского комитета

Вечером 12 сентября стало известно о результатах тайного голосования украинского Оскаровского комитета. В него входят актриса Ада Роговцева, лауреат технической премии «Оскар» Анатолий Кокуш, писатель и сценарист Андрей Курков и другие видные деятели отечественного кино.

Нашу страну в Лос-Анжелесе будет представлять картина «Параджанов».

Это работа стала дебютом в большом кино для двух режиссеров - Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна - друга Параджанова, обладателя каннской «Золотой пальмовой ветви» за короткометражный фильм «Лающий остров». Аведикян и исполнил главную роль в фильме.

Картина рассказывает о великом творце и провокаторе — гениальном советском режиссере Сергее Параджанове, о его конфликте с тоталитарным режимом. Годах, проведенных в тюрьме и несокрушимой любви к красоте.

Бюджет фильма - два миллиона евро.

Работа над летной шла пять лет, в ее создании принимали участие четыре страны — Украина, Франция, Грузия и Армения. Было немало сложностей, о которых «Взгляду» рассказала режиссер, продюсер и сценарист фильма Елена Фетисова.

«Подготовка к фильму шла с 2008 года. Было написано девять версий сценария. По девятой мы и снимали фильм — рассказала Елена, - А главная сложность была именно в избранной теме, в самом персонаже, перед которым нельзя быть нечестным и фальшивым. Параджанов сам этого терпеть не мог».

Кстати, авторам фильма посчастливилось лично знать Параджанова. Елена — из семьи кинематографистов и провела свое детство на студии Довженко, где работал маэстро. А Серж был в гостях у режиссера в Тбилиси и принимал его у себя в Париже. Поэтому они снимали эту картину с особой любовью.

«Наиболее эмоциональным моментом были съемки в колонии, - рассказала Елена, - Эпизод, когда Светлана, жена Параджанова пришла к нему на свидание. И физически, и морально это была очень трудная съемка».

Кстати, вдова Параджанова уже смогла оценить этот фильм.

«Она посмотрела картину дважды, - добавила Фетисова, - Очень волновалась, потому что о Параджанове было немало грязной, искаженной информации и, наверное, будет дальше. Светлана Ивановна восприняла картину очень эмоционально. Со слезами радости и грусти».

Благословил ленту и друг Параджанова — режиссер Роман Балаян.

«Он помогал нам в создании фильма, и Балаян не увидел в картине лжи и считает, что она удалась. Ему понравилось. А Балаян для меня — честь и совесть кинематографа и нашего проекта, - считает Фетисова, - Все удалось — Бог и Параджанов нас хранили».

Картина уже поездила по фестивалям, взяла «Золотого Дюка» в Одессе. А теперь ей предстоит украинский прокат. В сентябре съемочная группа покажет свой фильм в Алчевске, где в колонии отбывал срок Параджанов. А 3 октября фильм выйдет в широкий прокат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая